申城西部和北部地区将有大到暴雪 雪天开车忌猛踩刹车
2018-1-23 10:40:01 来源:东方网 作者:袁猛 选稿:刘辉

  东方网1月23日消息:2018年的第一场雪即将到来,受冷空气影响,预计24日半夜到26日早晨,上海西部和北部地区有大雪到暴雪,其他地区有雪或雨夹雪,雨雪量中等。本次雨雪过程将造成积雪和道路结冰,将对交通造成较大的影响。

  据中央气象台消息,受强冷空气影响,新一轮大范围雨雪天气拉开序幕。中央气象台预计:23日夜间至24日白天,雨雪迅速增多增强,我国西北地区东部、黄淮西部和南部、江淮、江汉、江南北部等地先后有中到大雪或雨夹雪,其中陕西东南部、湖北西部和北部、河南南部、安徽、江苏南部、浙江西北部等地部分地区有暴雪,局地大暴雪;最强降雪时段为24日白天至25日。上述地区累计雨雪量10~30毫米,局地40~60毫米,新增积雪深度8~30厘米,局地可达40厘米以上。24日夜间至25日白天,强雨雪区域继续向东发展,安徽大部、江苏大部等将有大到暴雪,局地大暴雪。

  受北方不断南下的冷空气和西南暖湿气流共同影响,上海25~26日也将出现明显雨雪天气。预计今天到明天白天上海以阴到多云天气为主,明天夜里起将出现雨夹雪或雪天气。

  上海市气象服务中心首席服务官朱洁华表示,这次降雪时段主要在24日半夜到26日早晨,上海西部和北部地区有大雪到暴雪,如嘉定、青浦以及崇明等区,之前2008年上海也出现过暴雪的情况。西北部地区累积雪量8~12毫米,并伴有3~5厘米的积雪和道路结冰现象,其他地区有雪或雨夹雪,雨雪量中等。27~28日主要降雪区位于长江中下游地区,上海处于其边缘,有雨或雨夹雪天气。

  据了解,按照降水量强度,降雪分为小雪、中雪、大雪和暴雪四个等级。当24小时降雪量大于或等于10.0毫米时,为暴雪。

  在气温方面,受补充冷空气影响,未来5~7天上海气温持续偏低,其中25~27日早晨,市区极端最低温度可达0℃左右,郊区零下1~零下2℃,有薄冰。低温天气将持续5~7天左右,大家请做好保暖措施。

  本次雨雪过程对交通影响较大,提醒广大市民在行车时,车速不要过快,要与前车保持一定距离,另外不要猛打转向,否则很容易发生侧滑,令车辆失去控制。在雪地路面上,不要猛踩刹车,需要刹车时,可以迅速降挡刹车。最后冬季车窗玻璃上很容易产生雾气,严重遮挡视线,可以利用空调调节室内温度除雾,不要一手握方向盘,一手去擦,这样非常危险。