父女失散26年昨重逢 女儿:为什么当年不看好我?
2018-1-23 13:57:10 来源:新民晚报 作者:李一能 选稿:任世杰

原标题:父女失散26年昨重逢 女儿:为什么当年不看好我?

  1992年,6岁的陈惠惠跟着爸爸,路经上海火车站转车时不慎走丢,在上海街头流浪三天后被好心人收养。26年来,这段记忆一直在她心头挥之不去。亲生父母到底是不是故意遗弃她?他们现在过得好不好?昨天,这些疑问被全部解开。在“宝贝回家”志愿者的帮助下,陈惠惠与亲生父亲在延安西路一家酒店见面。时隔26年的父女重逢,两人却相视无言,女儿至今还在埋怨父亲:为什么当年不看好我?

图片说明:在“宝贝回家”志愿者的帮助下,陈惠惠与亲生父亲在一家酒店见面。志愿者供图

  今年32岁的陈惠惠至今还记得,改变她人生命运的那场意外发生在1992年。当时年仅6岁的她跟着父亲从安徽出发,坐火车去湖南看妈妈,路经上海火车站转车。候车时,父亲让小姨带着她出去吃饭,结果小姨去买衣服了,让她在店外等着,不知怎么自己就走丢了。陈惠惠只记得,自己在上海街头流浪了3天,直到在一个桥洞下遇到了养父,来自山东临沂的一位菜农。养父将她视如己出,一个人把她拉扯长大。

  长大成人的陈惠惠虽然知道自己的身世,但一直对寻亲心怀抗拒,她不确定自己当年到底是走失的还是被故意遗弃的。直到她自己有了宝宝,体会了为人母的不易,觉得母亲应该不会故意抛弃自己,于是在去年决定寻找自己的亲生父母。

  在民间公益志愿者组织“宝贝回家寻子网”,陈惠惠递交了自己的资料,不料几个月后就接到了通知让她去抽血准备认亲。原来志愿者在安徽寻访另一个寻亲线索时,意外发现一户人家的情况与陈惠惠高度匹配,经过DNA比对,确定这户人家正是她的家人。

  昨天中午11时,陈惠惠和亲生父亲徐其标由志愿者陪伴在延安西路一家酒店相认。没有想象中的激动万分和泪如雨下,父亲见面第一句话是:“对不起,当年没照顾好你。”而女儿则沉默不语。刚开始,双方都有些尴尬,不知该说什么好,在志愿者的带动下,才有了些简单的交流,但整个认亲过程非常平淡,双方并未多说什么。

图片说明:在志愿者的带动下,父女俩才有了些简单的交流。志愿者供图

  陈惠惠告诉记者,这次认亲她也是喜忧参半,喜的是终于确定自己是走失的而不是被遗弃的,忧的是自己的生母已经不在了。在她走丢数年后,母亲因为思念成疾不幸病逝。对于生父,陈惠惠的感情是复杂的,见到生父虽说了却一桩心事,但更多的是埋怨和责怪,因为他的疏忽,自己的人生完全走偏。“我只想问他一句,当年为什么不看好我?”

  而父亲徐其标同样内疚不已,他告诉记者,女儿那时叫徐金辉,走丢后他在上海火车站找了2天2夜。夫妻俩后来又多次来上海,多方寻找未果。女儿走失让他们伤透了心,妻子去世前还在念叨一定要把女儿找回来。没想到通过“宝贝回家”志愿者的帮助,突然喜从天降。他刚开始是狂喜,如今却也是心情复杂。女儿完全不愿和他说话,这中断了26年的亲情该如何延续,他们都没有准备好。

  “宝贝回家”上海地区负责人贝贝告诉记者,这是全国通过“宝贝回家”相认的第2267个家庭,也是上海地区首例成功寻回家人的陈年案例。一般认亲后子女对亲生父母有心理障碍是较为常见的,经过开导和安慰一般都能放下,“宝贝回家”的心理医生也会对这些特殊家庭持续跟踪,帮助他们早日重建亲情。