“大寒”到,又一波冷空气已在路上!史上申城大寒日最低竟为零下10.6℃
2018-1-20 07:43:31 来源:上观新闻 作者:戚颖璞 选稿:包永婷

原标题:“大寒”到,又一波冷空气已在路上!史上申城大寒日最低竟为零下10.6℃

  1月20日,“大寒”至,申城正处于一年中最冷的“四九”。只是申城周末的气温很不“大寒”,全天在7至10℃。

  别开心得太早!“大寒”威力蓄势待发,新一波较强冷空气将要南下,下周起又是一轮降温,冬天就回到我们的怀抱了。

  百年前“大寒”可达零下10.6℃

  1月下旬,上海总是“高冷的”。受冷空气影响,1月24日起,上海中心城区气温将连续3天接近或达到“冰点”。其中,24日当天最低气温是1℃,25日和26日最低气温仅0℃。

  但在上海的历史上,“冰点”只能说是“小巫见大巫”。1916年1月24日,“大寒”节气的气温为零下10.6℃,是自1873年上海有气象记录以来“大寒”的极端最低温。

  而两年前的1月24日,“霸王级”的寒潮也曾给上海带来零下7.2℃的低温。

  为何24日的出现频率有点高?除了偶然因素之外,主要原因还是1月下旬是上海最冷的时段。

  上海下周要下雪?

  预报显示,受冷暖空气交汇影响,下周申城可能有3天会有雨夹雪。一些小伙伴甚至更期待下“白花花”的纯雪,这在上海其实不太容易实现噢。

  “对上海来说,由于三面环水,冬季近地面气温受海温影响更大,下雪与否其实存在很大的变数。”上海市气象服务中心首席服务官张瑞怡表示,下周是下雨还是下雨夹雪,有待进一步观察。

  两千多岁的风向标从何而来

  在刚刚结束的“小寒”期间,我国的呼和浩特、长春、营口气象站和香港天文台被世界气象组织授予了百年气象站的证书。其实,位于上海的徐家汇观象台由于拥有140多年不间断的观测纪录,早就成为百年气象站啦!

世界气象组织百年气象站徽标(徐家汇)

  可你知道,为什么中国百年气象站的徽标上会有一只“鸟”吗?据《中国气象报》报道,这只“鸟”名叫相风鸟。传说在舜禹时就有相风鸟,用木制成鸟形,置于竿上,鸟能自由转动,其头所指即为风向。

东汉时长安灵台上用来测风的相风鸟

我国有不少古建筑上装有相风铜凤凰

  《三辅黄图》曾记载,汉武帝太初元年(公元前104年)所建的建章宫厥上,装有铜凤凰,下有转枢,风来时,铜凤凰的头向着风,好像要飞的样子。东汉时,铜凤凰演变为相风铜鸟,安装在长安西北郊国家设立的灵台上。这种相风铜鸟既能测风向,还能观测较大风的风力,是一种测风器。

国外的风信鸡

  欧洲人最早使用的候风鸡出现于公元12世纪。国外矗立在国外屋顶之上的金属制的公鸡——风信鸡,过去被居民认为是避邪之物,后来人们把鸡身两侧分别涂上金色和黑色,以辨别风向。

  后来这只风向鸡穿越历史,在近现代成了气象科学中基础仪器——风向标。要知道,风向标是世界上最古老的、观测风向的伟大发明之一,为了纪念这项发明,相风鸟就被印刻在了中国百年气象站的徽标中。