本周上海市区气温将首跌零下 郊区或达零下7℃
2018-1-8 07:03:44 来源:上观新闻 作者:戚颖璞 选稿:任世杰

原标题:本周上海市区气温将首跌零下,郊区或达零下7℃,心心念念的飘雪还有吗?

  一波“湿冷”结束,一波“超冷”又来。“小寒”刚过,北方一股较强冷空气来势汹汹,将于今天(1月8日)开始影响申城。1月7日,上海中心气象台已经发布今冬首个寒潮预警,预计7至9日48小时内降温幅度可达7℃到8℃,9至12日受补充冷空气影响,本周气温总体非常低迷。真是应验了老话“小寒大寒冻成团”。

  

  申城“雨夹雪”可能性偏低

  一波冷空气,将让申城破多个今冬纪录,市区和郊区气温都将出现新低。

  入冬以来,申城郊区早已见冰,但中心城区迟迟没有破“零”,最冷也就是零点几度。不过预报显示,9日早晨中心城区(徐家汇站)最低气温将出现今冬以来首次跌破冰点,有薄冰,郊区零下4℃到零下3℃,有冰冻。受补充冷空气和辐射降温的影响,10日至12日早晨,市区极端最低温度零下3℃至零下2℃,有薄冰或冰冻,郊区的极端最低气温可达零下7℃至零下6℃,有严重冰冻。

  气温零下总该下雪了吧?目前来看,8日有阴有小雨或小雨夹雪转阴到多云。不过,上海市气象服务中心首席服务官邬锐表示,申城8日有雨夹雪的可能性比较小,而且之后的5至7天基本将维持晴到多云的天气,更是看不到雪的影子。

  周末起申城气温回升

  “速冻饺子”模式不止发生在上海,还罕见地影响到全国大部地区。为啥说是罕见?因为,中央气象台同时发布寒潮和暴雨双“蓝”预警,暴雨主要集中在华南地区,这两个预警很少在我国同时发布,又冷又潮湿,真是有点心疼华南的小伙伴。

图片说明:全国多个地区将迎来6至10℃降温 图片来源:中央气象台

  但是坚持住!所幸,冷空气影响将在1月12日结束。本周末气温有所回升,13日、14日最高气温达到或超过10℃线,分别为10℃、12℃。从12日至14日,48小时内升温可达6℃。

  关于雪的种种“雅称”

  天天盼雪,还不是因为下雪天太美。早前,古人用另一种更美的词语来形容雪,令人一看便能想象到雪是多么美。

  “寒英”,出自范仲淹《依韵和提刑太博嘉雪》:“昨宵天意骤回复,繁阴一布飘寒英。”

  “凝雨”,出自沈约《雪赞》:“独有凝雨姿,贞晼而无殉。”

  “琼芳”,出自李贺《十二月乐辞·十一月》:“宫城团回凛严光,白天碎碎堕琼芳。”

  “琼妃”,出自张可久《霜角·新安八景·黄山雪霁》:“云开洞府,按罢琼妃舞。”

  “瑞叶”,出自范成大《雪后雨作》:“瑞叶飞来麦已青,更烦膏雨发欣荣。”

  “银粟”,出自杨万里《雪冻未解散策郡圃》:“独往独来银粟地,一行一步玉沙声。”

  “玉沙”,出自苏轼《小饮清虚堂示王定国》:“天风淅淅飞玉沙,诏恩归沐休早衙。”

  “玉尘”,出自白居易《酬皇甫十早春对雪见赠》:“漠漠復雰雰,东风散玉尘。”

  “玉蝶”,出自赵翼《途遇大雪》:“化工何处万剪刀,剪出玉蝶满空舞。”

  “碎琼”,出自张宪《听雪斋》:“微于疏竹上,时作碎琼声。”

  不得不惊叹古人们的想象力!