沪中小学生台球赛开杆:踮着脚尖击球 国际裁判参与执法
2017-12-16 13:26:29 来源:东方网 作者:刘辉 选稿:张侃理

  东方网记者刘辉12月16日报道:今天上午,2017上海市中小学生台球公开赛在上海市回民中学体育馆开幕。

  2017上海市中小学生台球公开赛是一项面向全市中小学校的全新赛事,比赛以美式8球为竞技项目,并参考NBA的技巧挑战赛,推出了直线中袋、直线底袋和直线贴库3个考验技巧和能力的项目。

  比赛设立小学组、中学组、高中组三个年龄段组别,吸引了全市39所学校的268名中小学生选手参赛,刷新了上海市中小学生的参赛学校数和参赛选手数。有意思的是,在小学组的比赛中,有些小选手和台球桌差不多高,需要踮着脚尖甚至是搬一条凳子去击球,成为赛场一大风景。

  值得一提的是,虽然是一项中小学的比赛,但比赛规格很高,有不少的国际和国家级裁判执法。赛事裁判长、国际金章裁判郑伟利介绍,有2个国际级裁判、1名国家级、6名国家一级裁判员,其他也都是经验非常丰富的裁判员。

  “重在推广,中小学生虽然打台球,但对规则方面理解不够透彻,所以,在裁判方面要加强,推广这项运动,普及一下规则。”郑伟利解释,赛事对台球礼仪和文化都有要求,“这次比赛辐射面比较广,有些学校来不及准备,我们要求有比赛服的穿比赛服,没有比赛服的穿校服为主。”

  上海市回民中学是上海最具历史和特色的台球学校。2000年4月18日,在上海社会各界的关心和支持下,上海市青少年台球培训中心落户回民中学。在之后长达18年的岁月中,回民中学与上海市台球协会、上海朝阳台球通力协作,连续举办了十届全国青少年美式台球锦标赛、十七届上海市青少年美式台球锦标赛。

  更令人感到骄傲的是,2014—2016年,世界青少年美式台球锦标赛连续三年花落回民中学,得到了包括世界花式撞球协会,国家体育总局小球运动管理中心、中国台球协会、上海市体育局、上海市体育总会等权威机构的一致好评。一系列赛事的举办为中国台球后备人才的培养起到了不可替代的助推作用,从回民中学走出去的台球世界冠军就有三位。

  回民中学校长马毅鑫表示,在上海台球运动整体向上的良好形势下,越来越多以台球项目为特色的中小学校,坚持走“体教结合”道路,为上海青少年台球运动发展做出了有益的尝试和探索,并取得了明显的成效,静安、浦东两区校园台球联盟的活动丰富多彩,有声有色。

  作为上海历史最悠久的台球学校,回民中学有信心在上海市教委、上海市静安区教育局、上海市静安区体育局的支持下,不忘青少年台球运动普及和提高的初心,砥砺前行、全力以赴办好这项全新的赛事,为中国台球运动、上海台球运动的进步和发展做出新的贡献。