我要投稿   新闻热线:021-60850333
“上海出品”影视剧 票房流量奖项口碑全面出击

2017-12-16 16:07:19

来源:澎湃新闻 作者:陈晨 杨偲婷 杨茜 选稿:王珂然

原标题:文创50条|“上海出品”影视剧,票房流量奖项口碑全面出击

  “上海出品”质量数量显著提升

  过去五年,上海电影的发展有目共睹。

  2012年,上海电影制片公司只有96家,全年完成片数量是28部,由上海创作生产的电影收入近4亿元。

  而2017年截至最新,上海持有《广播电视节目制作经营许可证》的制作主体已达到1988家,上海备案、立项电影达247部,约占全国总数的8%。上海出品影片71部,比2012年全年增长153%,其中有33部进入院线上映,累计票房约44亿,是2012年上海出品电影票房的10倍,约占全国国产片票房的20%。上海过亿影片数量大幅增加,共有10部影片票房过亿,《功夫瑜伽》和《乘风破浪》两部影片,在被称为“史上最强春节档”中取得了瞩目成绩,创造了上海同档期有2部票房过10亿大片的市场纪录。

  《功夫瑜伽》海报

  同时,上海电影创作质量和制作水平上显著提升,其中还涌现出不少口碑佳作。

  2017年,主旋律影片《我是医生》获第十四届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖。《大耳朵图图之美食狂想曲》《村戏》《陆垚知马俐》分别获第31届中国电影金鸡奖最佳美术片奖、最佳摄影奖和导演处女作奖。陆川导演的《我们诞生在中国》入围2018年第90届奥斯卡最佳纪录片单元,将竞逐最佳纪录片。

  继2016年上海出品的《七月与安生》获金马奖最佳女主角奖后,由冬春(上海)影业出品的影片《老兽》,在刚刚结束的第54届台湾金马奖上成为获奖最多的影片,涂们获封金马影帝,导演周子陽获得最佳原著剧本奖,影片还获得了费比西国际影评人大奖。《米花之味》入围第74届威尼斯影展“威尼斯日”竞赛单元并获特别推荐;《318公路》入围第33届华沙国际电影节自由竞赛单元并获特别推荐等。

  《老兽》海报

  城市电影文化日益浓厚

  2012年,上海电影票房收入13.2亿元,观影人次3153.5万,放映场次95.9万场,全市共有电影院192家,共计671块银幕,136892个座位。近五年里,上海通过政策激励,鼓励多种市场主体投入影院基础设施建设,加快提升了电影建设和改建的步伐,使电影市场呈现消费火热、票房总量、影院数量、银幕数量稳定增长的局面,同时通过高科技放映、艺术电影联盟放映丰富了市民的观影体验。在增量方面,电影市场备受瞩目。截至2017年11月30日,上海电影票房达29.64亿元,比2012年全年增长124.5%。放映场次305.06万场,观影人次7487.61万人次,分别比2012全年增长218.1%和137.44%,平均票价39.59元,同比2012年下降5.4%。上海自2016年起首次超越北京,成为全国城市票房第一位。影院银幕增长稳定。2017年全年新增影院58家,共有影院311家,银幕数1764个,座位数252746个,比2012年分别增长62%、162.9%、84.63%,已成为全国拥有影院数和银幕数最多的城市。持续探索新技术放映。上海一直致力于运用新技术提升数字电影视听质量和用户体验质量,目前全市已有22家影院引入IMAX银幕,2016年上海影城成为全球能放映3D/4K/120帧《比利·林恩的中场战事》的五家影院之一。

  更无法忽视的事实是,上海的电影文化已经成为城市气息的一部分,变得日益浓厚。2013年率先成立了全国第一条艺术院线——上海艺术电影联盟,探索艺术电影的市场之路。至今,已展映国内外艺术电影近百部,排映近万场,观众近40万人次,今年策划举办了多个海外影展,不断细分上海电影市场。目前,南京、