91岁沪西电影院关停 有望在2018年以新面貌示人
2017-12-14 04:01:23 来源:东方网 作者:杨舒鸿吉 选稿:王浩也

原标题:91岁沪西电影院关停之后怎样了

  据《劳动报》报道,位于万航渡路后路19号的沪西电影院此前宣布关停,并开始拆除内部设施,这座拥有近百年历史的电影院正式走入历史。记者了解到,随着规划实施,这座老影院有望在2018年年初,以音乐文化创意基地的新面貌示人。

  剧院改造正式启动已有91年历史

  大光明、浙江、沪西……对于市民来讲,这些耳熟能详的电影院留下了不少难忘的记忆。因此当沪西电影院挂出公告宣布停止固定电影放映业务时,不少市民感到一种依依惜别之情。日前,记者来到正在改建中的沪西电影院,影院内联排座椅被拆除,440个座次的大厅已“掏空”,空荡荡的舞台上回响着装修敲敲打打的撞击声……

  说起沪西电影院的历史,可以追溯至1926年,旅法归国的营造商朱佐朝出资盖造,当时取名“奥飞姆大戏院”。1951年,上海市文化局租下戏院,更名为沪西工人剧场。1962年,改建后再度更名为沪西电影院,以电影放映为主营业务。此后40年间,沪西电影院数度改造,并从长寿路1186号迁入目前所在的万航渡路后路裙楼。

  上世纪80年代一块大排换一张票子

  《地道战》、《地雷战》、《春苗》……曹杨居民朱光明是棉纺厂的职工子弟。出生于此,生长于此,沪西电影院是他儿时白相的好去处。这些由他口中一一道来的片名,都是当时十分火爆的影片,“拿着父母厂里发的电影票,看一场电影,然后去曹家渡吃一碗阳春面,一辈子也忘不掉的快乐。”

  和朱光明一样,61岁的王健儿在这里也留下许多青春回忆。1975年3月,刚满18岁的他,高中毕业后被分配至沪西电影院,担任一名电影放映员。

  王健儿说,那时候放映影片以纪录片为主,也有一些经典样板戏。一天连续9场的放映量,平均上座率超过99%。15平方米的播放间内,王健儿一天9小时,每10分钟就要起身奔走换片,虽然辛苦,但是青春热血,成就感满满。

  随着改革开放深入,沪西电影院播放的影片类型实现了突破,法国电影《沉默的人》、朝鲜影片《卖花姑娘》、日本电影《追捕》在当时都是叫好又叫座。王健儿说,那时候《追捕》率先在普陀区5所影院公映,几乎全市观众都跑来“尝鲜”,人山人海的排队场面让他记忆犹新。

  虽然2毛5一张,但是抢不到,青年男女为了弄一张沪西电影院的票子想尽了办法。票子难得,王健儿在熟人圈中地位也稳步上升。“一次放映结束,在隔壁面馆吃面时,一碗朴素的阳春面下面竟然挖出一块大排。面馆师傅笑盈盈地说,吃得舒服吧,票子帮忙弄一张好伐?”

  艰难追赶却难挽颓势年票房少得可怜

  一块大排只是代表了昔日的荣光,沪西的“黄金时代”到20世纪末便开始走下坡路。

  1991年前后,卡拉OK、录像厅等娱乐项目兴起,渐渐受到了市民欢迎。同时,好莱坞电影进入让体制内的电影人第一次见识到了市场经济的力量。

  王健儿告诉记者,计划经济时代,电影至少半年才更新一次,到了上世纪90年代,每月一至两部的更新量反而让票房“降温”。好莱坞电影火爆也相应让国产电影遇了冷,毕竟观众选择的范围越来越丰富了。

  1996年,随着一批外资电影院出现,沪西电影院正式遭遇大挑战。沪西电影院副经理谭雯伟说,新式影院“小厅观影模式”及“公交式售票”产生了巨大冲击。“人家一个电影院至少5个影厅小厅,可以像公交时刻表一样,划分成不同时段播放不同的电影,对比之下,沪西仍然只能售卖隔日的影片,观影人数急剧下降。”

  颓势直接表现在票房。记者了解到,1997年沪西电影院年票房有180余万元,到了2009年,全年票房出现“断崖”,勉强突破40万元。

  冲击之下,沪西电影院开始艰难“转型”,先是将大厅分割成三个小型观影厅,升级音箱、荧幕、声光学等设备,追赶时下电影放映技术的主流规格。另一方面,通过第三方售票来带动人气。

  人气不再黯然失色以低价票策略勉强度日

  客观来看,沪西的没落和曹家渡的区位变迁也有着因果关系。

  沪西电影院上级单位曹杨影剧院总经理盛颖莹告诉记者,沪西电影院坐落在曹家渡,是长宁、静安、普陀三区交界,这里上世纪是重要的交通枢纽和商业副中心之一,周围环绕着国棉七厂、国棉一厂、上海灯泡厂等一批大型工业。上世纪80年代,曹家渡地区的居民就有28万人。巨大的人流和便利的交通造就了曹家渡当时的辉煌,沪西电影院也有了近20年的兴旺。但随着交通枢纽的功能变化,同时市政规划导致居民大量外迁,这里的人气就不行了。20世纪末,沪西电影院因难以为继,不得不出租部分空间来维持开支。而且在放映技术日新月异的今日,他们也很难拿出资金来追赶新科技,只能用低价策略勉强度日。

  打开电影购票app,沪西电影票价可谓全市“洼地”,甚至不少电影是赔本放映。记者看到,在主流影院纷纷打出I鄄MAX、3D,售票超百元的同时,沪西电影院的票价仅为20元不到。

  采访中,沪西电影人给记者说了一个故事:一位观众经常和先生及子女前来观影。有一次,她当着自己的面算了一笔账,一家四口如果去其他影院至少要300元。在沪西,总价不到100元,可以节约不少开支。这样一笔账,算得她又幸福又心酸。

  曹家渡图谋崛起沪西品牌将会保留

  正是在这样的双重因素下,沪西电影院的去留摆上日程。“改造规划不仅是自我更新的一个过程,也是有关曹家渡规划中的一部分”,盛颖莹说。

  在此背景下,沪西电影院将规划转型为音乐基地,成为一个集合音乐创意办公与演出为一体的公众开放互动基地,融合秀场、剧场、LiveHouse、电竞馆、音乐基地、录音棚、排练室等功能,将其打造成一个口碑独具的音乐地标,有望在2018年初对公众开放,盛颖莹透露,“沪西品牌将会保留,一方面将以沪西命名这处文化产业基地,另一方面,已有数十年历史的沪西电影院公益放映队仍将走城厢串街坊,继续为市民服务。”