机动车礼让行人在申城渐成气候 但“人车互让”会致车辆违法
2017-12-6 04:53:30 来源:解放日报 作者:邬林桦 简工博 选稿:王浩也

原标题:老人向礼让司机竖起大拇指,机动车礼让行人在申城渐成气候。但一些新烦恼也由此产生——行人通行权优先!“人车互让”会致车辆违法

自本市开展交通大整治以来,市民的交通守法意识明显增强,礼让行人渐渐成为一种自觉。图为淮海中路、思南路口,尽管没有信号灯指示,大多数机动车也会自觉礼让斑马线上行人。(资料)

  “以前过斑马线,车子很少让人。现在好多了,就算不停下来等,也会放慢速度开过去。”住在营口路佳泰花园的张老先生说,他拄拐杖走在小区门口没有信号灯指示的斑马线路段时,已经不像以前那样提心吊胆了。

  细节之变,折射出上海交通守法意识之变。日前记者走访本市多个路口发现,车辆礼让行人已越来越普遍。不少市民和张老先生有一样的感受:上海开展交通大整治以来,特别是使用电子警察抓拍此类不容易被发现、不容易被判定的违法行为以来,机动车按规定礼让“斑马线”行人的氛围已日渐浓郁,特别是在中心城区,守法礼让渐渐成为一种自觉。

  但新的烦恼随之而来:一些驾驶员在行至斑马线前时,已走上马路的市民会减速让车辆先过。可一旦接受行人“礼让”,驾驶员就会被判定违法。而在一些早晚高峰繁忙的路口,“互让”或是停车等候往往容易让路口车辆积压。

  这些“新烦恼”,在交通大整治进入纵深的上海,该如何面对和解决?

  斑马线路口无信号灯怎么办 停车让行的驾驶员占多数

  辅警也参与引导“车让人”

  11月22日上午10时,早高峰进入尾声,穿行不止的车流已渐平稳。刚刚还在大连路曲阳路路口奔走指挥的辅警,这会儿站在路口西侧200米处引导机动车礼让行人。

  这段斑马线设在路段中间,因为距离路口较近,为便于疏散早晚高峰车流,没有设置信号灯指示行人和车辆错时通行。根据《道路交通安全法》相关规定,经过没有信号灯指示的斑马线时,车辆应当停车让行行人,也就是说行人拥有优先通行权。

  尽管没有执法权,但有辅警在路上指挥引导,机动车礼让行人的情况,跟以前大不一样了。“以前过马路都要‘抢’要跑,没有车肯让的。”住在曲一小区的张阿姨说,她每天都要从这条斑马线经过几趟,“每次过马路都像逃命一样地跑,好几次差点被车撞”。这两个月来,她明显感到主动礼让行人的驾驶员多了,行人过马路的安全感也提高了。

  记者在现场看到,距离斑马线10米开外,就算没有行人走在上面,也有车辆减速慢行。虹口交警支队一大队民警黄靖峰说,大连西路沿线的斑马线前都漆画了连续的菱形标识,提醒驾驶员注意前方有人行横道,应减速慢行。

  “停车让行的还是多数,也有一些不听指挥的,反而加速疾驰而去。”11月22日13时30分,在淮海中路雁荡路丁字路口,黄浦公安分局交通辅警刘鑫先示意淮海路双向车辆停车,而后“护送”行人由南向北走到斑马线中间,看着行人安全过马路,他再返回执勤点。

  刚满20岁的刘鑫,加入辅警队伍两个多月,一直在淮海中路执勤。沿线有几个丁字路口,如淮海中路/雁荡路、淮海中路/思南路,都有斑马线,但均未设置信号灯。刘鑫在执勤中看到,人来车往的淮海中路上,礼让行人的车辆越来越多,但有时也有些车辆“嗖嗖”地从行人面前“擦”过。为了行人的安全,引导机动车礼让行人,他主动“护送”行人过斑马线。

  一辆26路公交车远远看到刘鑫领着几位行人走上斑马线,立即减速,稳稳当当停在停车线后。一位老爷叔边过马路边向刘鑫致谢,经过公交车前,他向公交司机竖起大拇指。这一幕让人备感温暖。

  27套“电子警察”监控怎么工作 人行道绿灯亮时启动抓拍

  人行横道上有人必须让行

  11月20日上午10时许,永兴路、共和新路路口,南北向绿灯亮起。一位身穿黑色羽绒服的女子,怀抱孩子沿人行横道北向南过马路,但交叉方向右转的一辆黑色轿车几乎擦着她的身体快速转弯扬长而去。

  这辆“不按规定礼让行人”违法行为的轿车,已被距路口10米处的电子警察拍了下来。去年12月1日起,公安交警部门在此试点安装新型“电子警察”,专门抓拍不礼让行人的机动车。截至目前,全市共有27套专门抓拍“不按规定礼让行人”的电子警察投入使用。

  根据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。不按规定礼让行人的违法驾驶人,将被依法处以100元罚款并记3分。

  电子警察究竟怎么抓拍不按规定礼让行人的交通违法行为呢?

  “当人行道的绿灯亮起时,电子警察才启动。”上海市公安局交警总队科技处民警透露,电子警察抓拍的原理是在人行道距离交叉车道左右各约半根车道的区域内,划定一个虚拟框,行人在这个框内,被认为处于危险距离,如机动车不避让行人驶过停车线,将会被抓拍。

  据介绍,电子警察将会抓拍一段10秒左右的视频和4张违法照片,其中3张分别是行人在虚拟框内而车在停车线外、行人在虚拟框内车辆驶过停车线和车辆驶出横道线,第4张则是违法车辆的车牌特写。为防止误判,电子警察抓拍的所有照片都会经过人工比对、确认,然后记入系统。如果机动车驾驶员对执法存有异议,可以申请行政复议。

  “为什么要划定左右半根车道的距离?有些单向只有一车道的支小马路,过马路的人又多,车都要让的话,路就堵住了。”有的驾驶员觉得,电子警察抓拍规则过于严苛,他们认为只要开慢点,不撞到人就是礼让。

  实际上,今年6月公安部出台对机动车礼让行人通行的细则:行人正在人行横道上过街,所在车道和下一车道的车辆须停车让行;行人经过人行横道所在的车道,车辆可以减速通过。

  “电子警察划定的左右各半根车道的安全距离,其实比较宽松。”熟悉交警业务的人士认为,留出半根车道的安全距离,可以保障发生车辆故障转向等意外情况时行人的安全。“驾驶员应该换位思考,当你下车走路时,还会斤斤计较吗?”

  人车互让“尴尬”场面如何破解 做一个手势示意行人先走

  应引导行人快速穿过马路

  右转弯车里的驾驶员看看行人,怕抢行以后被记分;绿灯可以过马路的行人看看车子,怕被撞……记者实地走访发现,人车互让的“尴尬”场面不时上演。

  市民王先生说,有些路口离居民区、学校或医院近,行人多,右转车道狭窄:“礼让行人根本就过不了,我只能见缝插针地过,行人看到车在动,也会放慢脚步,这也是最大程度利用道路资源。”在他看来,如果不这样有效利用资源,很可能会导致道路拥堵。

  一些市民也习惯性地在过马路时让车辆先行。市民杨先生近日腿脚不方便,有时在斑马线上也会示意驾驶员先过:“我走不快,万一车辆忽然加速反而危险,索性让车先过。”

  “人车互让”也违法?记者从专业人士处获悉,按照目前的法律规定,遇有行人经过横道线时,车辆就应停车等候。这意味着只要行人走上斑马线,即使停下来让车辆先走,车辆同样违法。

  “一个良好的人车互动情况应该是驾驶员停车礼让行人,而行人会快速穿过马路。”市民姜先生在日本生活过,他说在日本街头车辆都会停车礼让行人,同样行人会快速通过马路。遇早晚高峰时,学生、上班族会等到人较多时集中过马路。

  在一些专业人士看来,虽然法律对机动车礼让行人做出规定,而对行人并无强制规定,但行人也应考虑车辆通行情况。此前,记者乘坐出租车时曾遇到另一种情况:一名年轻女子站在斑马线处打手机,连续三辆车减速让行,可这名女子并没有过马路的意思。

  尽管现在有些场景很“尴尬”,但在一线交警看来,这起码说明交通参与者多了份互相理解,更能保障交通安全。如果遇到这种情况,驾驶员可以在车里做个手势,示意行人先走,这个问题就解决了。

  “交通参与者的素质源于交通行为习惯,习惯源于规则的长期约束和养成,规则需要进一步完善和规范。”上海市道路交通违法行为整治行动工作领导小组办公室相关负责人说。

  专家观点

  路权是相互的,应相互尊重

  “要是因为礼让行人,造成追尾算谁的?”日前,市民万先生看到网上一则新闻:11月17日17时许,沈阳市一路口一辆丰田轿车在一处斑马线前停车避让行人,后方的福特野马跑车紧急制动,结果福特后方的一辆宾利车因刹车不及追尾野马,野马又追尾丰田。

  记者在网上看到,不少网友都将这场连环追尾归咎于“礼让行人惹的祸”。但在一些专业人士看来,类似沈阳这样的交通事故并非因为礼让行人造成,真正的原因其实是司机不良驾驶习惯。根据《道路交通安全法》规定,机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。“一个好的驾驶习惯是,机动车驶近路口、斑马线等位置时,应当减速至能为礼让行人从容停车,而不是急刹车。”

  采访中记者也看到,一些支小马路仍有行人闯红灯,甚至逼停绿灯正常通行的机动车。今年5月底,上海开始试点利用电子警察设备抓拍行人闯红灯的违法行为,并在周边公交站点显示屏进行公告,提醒当事人尽快接受调查处理。目前,延安路、淮海中路、南京西路、长寿路等多条马路段已增设抓拍行人闯红灯的电子警察设备。

  “路权是相互的,机动车和行人要相互尊重。”一些法律界人士表示,在法治社会里,机动车原则上要礼让行人,但是不能绝对化,要结合具体情况处理。“行人不能滥用法律赋予的权利,肆意穿行斑马线。要合理使用路权,等多几个人一起,快速穿过斑马线,与机动车驾驶员互相理解。”一些市民也希望交通管理部门可以通过更加精细化的管理来解决“人车冲突”:比如在一些路口可以通过调节绿灯增加车辆的通行率,运用辅警组织规范行人过马路等。

  长海路靠近恒仁路段有一条没有红绿灯的斑马线。11月24日早高峰,几名意欲过斑马线的行人,在杨浦交警支队四大队交通辅警的指示下等候在斑马线一侧,等到有十来位行人时,辅警再指挥行人一道过斑马线。“以前行人是不断的,我们只能见缝插针开过去,又怕不礼让造成违法。”公交司机老陈说,几个月前,每天高峰时段过斑马线的行人络绎不绝,为礼让行人,等候的机动车经常排起近百米长龙。“现在有辅警引导,行人过马路更有组织和秩序,机动车也有空隙可以通行,和谐多了。”

  “对于不太自觉,故意不礼让行人的机动车驾驶员来说,处罚是必要的。但处罚不是根本目的。”市道路交通违法行为整治行动工作领导小组办公室相关负责人表示,希望礼让行人根植于每位驾驶员的心中,内化于日常的驾驶行为中。