申城已入冬郊区破冰点 今早之后气温会有所小幅回升
2017-12-6 07:40:54 来源:东方网 作者:罗菁 选稿:王浩也

  东方网12月6日消息:据《劳动报》报道,是不是出门被冻着了?没错,上海应该已经入冬了。记者昨日从上海中心气象台了解到,今天还会更冷,郊区最低气温将跌破冰点。而过了今早之后,气温会有所小幅回升,但周四之后又会有冷空气影响。

  寒风吹在身上,居然冷得有些瑟瑟发抖的感觉。近期冷空气影响频繁,上海气温较前些天又下降一个台阶。昨日一早,全市最低气温多在3℃至4℃上下,其中中心城区徐家汇站最低4.7℃,为下半年以来新低;而崇明站最低仅为1℃。白天天气晴好,不过气温上升有限,全市最高气温普遍在8℃至9℃左右,徐家汇站只有8℃。而就在前一天,徐家汇站最低气温也有8.3℃,居然比昨日的最高气温还高点。

  然而,昨日的寒冷还只是“开胃菜”,今晨气温还将冷出新高度。预计早晨受辐射降温影响,中心城区最低气温将降至2℃左右;郊区更是跌至冰点以下,只有-2℃到零摄氏度,有薄冰。

  冷过了今早,气温就开始有所回升了。白天估计是晴到多云的天气,最高气温在11℃上下,偏南风3-4级。气象部门表示,本周余下的日子到下周初,东北冷涡强且稳定,本市受西北气流控制,以晴到多云或多云天气为主,干燥少雨。另外,北方冷空气依然活跃,预计7日夜里至8日,10至11日还将有冷空气影响。

  连续冷空气来袭,使得气温一蹶不振,上海此波入冬不会再有意外,昨日应该就是今年的入冬日。数据显示,1981年-2015年上海平均12月3日入冬,最早入冬时间为1981年11月7日,最晚1991年12月25日。和常年相比,今年入冬稍晚,但也属于正常范围。不过,上海平均秋季时间有61.3天,今年秋季仅有55天,偏短了近一周。

  另据上海发布,今日申城晴到多云,最高温度11度,最低温度2度,郊区零下2度到零度,有薄冰。本周余下的日子到下周初,以晴到多云或多云天气为主,干燥少雨,预计明天夜里-后天和10-11日还将会有冷空气影响。