上海单身青年调查:年龄是问题 颜值是距离
2017-10-7 04:10:21 来源:东方网 作者:阿惠 选稿:李婉怡

原标题:年龄是问题 颜值是距离

  据《劳动报》报道,年轻人找对象,最看重什么?来自上海市妇女儿童指导服务中心的《上海单身青年的婚恋调查》,揭开了上海青年择偶的面面观。

  调查发现,上海单身青年除了“缺平台”———快节奏的工作和生活,没有更多时间拓宽婚恋社交圈,较高的职场压力,没有更多精力拓展婚恋社交,导致婚恋的“硬件”缺失;还“缺能力”———单身青年男女或多或少自身存在着婚恋态度消极被动、婚恋定位不清晰、婚恋知识技能缺失以及其他婚恋心理问题等。

  调查显示,职业背景、恋爱情商、男女性在婚恋观上的思维逻辑和行为方式的差异,以及“门当户对、郎才女貌”等传统婚恋观念,对现代青年的影响仍然较大。

  “郎才女貌”观念影响大

  调查称,大多数男性希望自己与对象的年龄差在5岁以内,这个比例高达70%,女性则恰恰相反,半数以上的女性都能接受5岁以上的年龄差。这表明什么呢?大概就是女性越来越倾向于找大叔或小鲜肉,而男性大概都在同龄人之间寻寻觅觅吧。

  此外,男性在恋爱中首先考虑的五要素依次是:外貌、性格、生活习惯、年龄、家庭背景,男人找朋友果然还是先看脸。女性对颜值同样看重,但最为重视的是性格,女性首先考虑的五要素依次是:性格、外貌、经济条件、能力潜力、生活习惯。

  虽然性格合拍都是两性的婚恋首选,但男性重视对方的家庭背景和年龄,而女性重视对方的经济条件与能力潜力,这正是需求不同所导致的差异。不论是从重视对方的年龄,还是从对外貌的要求的角度来看,男性更关注女性作为一个物理人的属性,希望她是“年轻貌美”的;而女性更关注男性作为一个社会人的属性,希望他是“能干多金”的。

  志趣相投更重要

  旧时代的婚姻可能是父母之命,男女双方一来二往便走到谈婚论嫁的地步。现代爱情可不是简单的眉来眼去就能以身相许的,精神契合、三观一致也是必要条件。

  调查结果显示,90.87%的人认为与爱人三观不一致是导致离婚的主要因素。恋情冲突的重要原因中,兴趣爱好不同和沟通出现问题也占到了22.55%和68.45%的比例。“选择一个人,便选择了一种生活方式”这句话很有道理。共同生活中,大到人生观价值观,小到兴趣爱好,都对另一半产生影响。每个人生来都是不规则图形,能拼装在一起的必然是“匹配”的,倘若并不匹配而强行拼装,结果必然遍体鳞伤,即便委曲求全,又怎谈爱情的纯粹。倘若爱情可以称量,“志趣相投”便是爱情的砝码。

  一位赴美学习设计的上海男生,不幸失去了交往三年的女友,伤痛之余,他对未来爱人的要求是“合得来”与“有感觉”。身为上海公婆,男生的父母也希望他能找到自己真心喜欢的而不是“各方面条件不错的”。这也提醒了各大交友平台,从兴趣爱好出发的主题活动更加吸引单身男女的参与,也能够提高交友成功率。

  咖啡能嫁给大蒜吗?

  老乡找老乡的地域文化差异,是恋爱中的绊脚石,文化背景和生活习惯的差异往往导致人们在择偶和恋爱中困难重重,尤其是新上海人在择偶过程中更加坎坷。

  77.18%的被调查者表示在择偶过程中会考虑对方的出生地,而77.39%的上海人更希望找上海本地人。

  职业背景影响找对象

  职业背景也对婚恋关系形成羁绊,报告显示,从事需要和人打交道的职业的青年,人际圈广,恋爱经历普遍比较丰富;与技术打交道的青年,人际圈窄,恋爱经历普遍较少。

  调查显示,技术/研发人员这一群体恋爱经历为1次及以下的占60.83%,其中15.83%表示自己目前还没有任何恋爱经历。而顾问/咨询这一群体中,80.96%的被调查者表示自己有2次以上的恋爱经历,其中有4次及以上恋爱经历的也占了14.29%。

  理工科男女待遇大不同

  同样是理工科出身,理工男就是“香饽饽”,理工女却受冷落。为何同为理工,待遇却天差地别?数据显示,理工男常常被贴上“单纯”、“靠谱”、“工作勤奋”、“生活简单”这样的标签,不少单身女孩都想找“灵活机智理工男”。相反,单身男青年却表示,“和理工科女生交流不畅,思想差异大”。

  恋爱情商低是硬伤

  恋爱过程中,情商低是硬伤,72.41%的男性和88.2%的女性都表示,不能接受情商过低的另一半,尤其是注重精神交流的女性,更不愿意另一半是个没有情趣的“书呆子”。

  6成男性不爱“恋爱老司机”

  恋爱经验方面,59.6%的男性不能接受对方是“恋爱老司机”,而女性对这一问题的回答则是肯定与否定各占一半;性需求方面,69.97%的人表示,希望另一半的内心深处时而会燃起欲望的小火苗;17.2%的人表示,另一半有性需求时自己不会拒绝;还有12.1%的人表示,希望另一半的性需求旺盛,欲罢不能。

  另外,在被调查者中,68.52%的人表示能够接受恋爱过程中的性行为,并认为这是感情发展到一定阶段的产物。

  近3成18岁前已初恋

  爸爸妈妈们在上学阶段少不了盯着孩子蠢蠢欲动的情窦,事实证明,盯得再紧也挡不住早熟的大潮。

  问卷样本中,近30%的被调查者表示,其初恋时间在18岁以下,可见中学时期的懵懂情愫已经萌芽。在18岁至40岁年龄段的单身青年中,年纪越轻“18岁之前初恋”的比重越大。