台风“泰利”路径有变 预计对上海影响风大过雨
2017-9-13 13:06:17 来源:东方网 作者:袁猛 选稿:田雨霖

  东方网9月13日消息:今年第18号台风“泰利”走向让上海市民相当关心。昨天预测,“泰利”有望成为今年首个真正影响上海的台风,但是目前台风路径发生改变,开始东调,将于15日在浙江中北部沿海海面转向。预计“泰利”外围环流对上海风的影响大于降雨的影响。

  图说:台风“泰利”路径东调转向来源:中国天气网

  据上海气象局消息,今年第18号台风“泰利”(台风级),今天8时中心位于北纬24.2度,东经126.1度(距离浙江省象山县东南方向约710公里),中心气压965hPa,中心附近最大风力13级(38米/秒)。“泰利”以每小时15公里的速度向西北方向移动,强度继续加强,最强可达强台风级或超强台风级(14-16级,42-55米/秒);预计“泰利”将于今天(13日)下午到傍晚进入东海海域,15日白天在浙江中北部沿海海面转向东北方向移动(强台风级,14-15级,42-48米/秒)。

  由于“泰利”将于15日在浙江沿海转向,预计“泰利”外围环流对上海风的影响大于降雨的影响。预计14-15日陆地最大风力6-8级,沿江沿海地区和长江口区7-9级,洋山港区和上海市沿海海面阵风9-11级,16日后期风力趋于减小。在降雨方面,预计上海14-15日为多云到阴有时有阵雨天气,东部和南部沿江沿海地区仍有可能出现个别站点的大雨到暴雨(30-50毫米),16日降水逐渐停止。

  另外,今年第19号台风“杜苏芮”(热带风暴级)今天8时在南海东南部海面(距离海南三亚东偏南方向约900公里),预计后期将逐渐趋向海南南部海面,对上海无影响。不过,上海气象局提醒,双台风的路径较前期调整较大,未来仍有不确定性,还请广大市民及时关注台风最新信息。