申城一周:郊区也可上"名校" 希尔顿酒店将撤牌
2017-9-8 07:00:08 来源:东方网 作者:实习生 陈玥 选稿:吴春伟

  又到九月,上海各中小学已经开学,学生们也开始了新一学期的校园生活。本周,“健康大礼包”开始发放,上海诞生首条樱花林荫道、浦东机场严查旅客手提行李、市民驾车途中天降珍贵黑孔雀……更多精彩内容,尽在本期《申城一周》。

  [一周热文]

  本市新办61所中小幼学校

  郊区孩子可在家门口上“名校”

  新学期,上海将新增61所中小幼学校,其中幼儿园有33所,占半数以上;有56所学校位于城郊结合地区和郊区集镇,其中包括31所幼儿园、7所小学、10所初中、7所一贯制学校和1所高中。这批新学校多由郊区主动引入,采用“名校+新校”的模式,让住在郊区的孩子也能在家门口享受和市区一样的优质教育。

  并且,在今年新开办学校中,有9所幼儿园、2所小学、2所初中和1所高中共14所学校为原有学校开办的分校(分园)。这些学校将自身的教育资源进行整合与拓展,实现分销的高起点办学,促进上海市基础教育的均衡发展。

  【相关新闻】

  上海郊区的孩子在家门口也可上“名校”了

  开学上新校!本市新办61所中小幼学校超半数为幼儿园

  嘉定新开7所中小学沪上中小学 与科研院所首度合作办学

  [一周城事]

  松江粗暴执法事件热传

  涉事民警行政记大过,对涉事女子警告处罚

  9月1日上午,松江公安分局交警支队民警在带领辅警对违法停车开展日常执法整治时,遭到一名怀抱儿童的违停女性车主的无理纠缠和推搡阻挠。民警在制止其纠缠的过程中,未能顾及女子手中怀抱儿童的安全,采用粗暴的方式将其控制,导致其怀中儿童跌落。事后,警方即将儿童和女子送医,经医生全面检查,儿童手臂表皮擦伤,女子面部、颈部软组织挫伤。目前,涉事民警已被停止执行职务,接受警务督察部门调查处理。

  当天中午12时,市公安局立即责成松江分局和市局警务督察总队开展调查。经过调查,根据案件实际情况,松江分局依据《公安机关人民警察纪律条令》对涉事民警朱某作出行政记大过处分,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》对涉事女子张某作出警告的处罚决定。

  【相关新闻】

  松江警方回应网络热传视频:当事人阻挠执法 涉事民警已停职

  松江粗暴执法事件处理结果:涉事民警行政记大过 对涉事女子警告处罚

  上海诞生首条樱花林荫道

  共青森林公园景点“幽篁新景”开放

  2017年上海市林荫道评选结果已经公示,,24条道路从参加申报的30条道路中脱颖而出,其中,有一条为上海首条日本晚樱为主角的林荫道,这条林荫道位于杨浦区江湾城路(殷行路至清波路),主要的树种是日本晚樱和香樟。有了日本晚樱林荫道的加入,上海林荫道选用的树种达到16种。市民又多了一个拍照、压马路的好去处!

  此外,又有一处好景正式对外开放。上海共青森林公园景区“幽篁居”在经过升级改造后,于近日正式向市民游客开放。幽篁居内大多以竹为主题特色,是上海市民和游客纳凉休憩、观赏竹景的最佳去处之一。

  【相关新闻】

  上海诞生首条樱花林荫道 市级林荫道增至198条

  共青森林公园超2000平竹主题景点“幽篁新景”正式开放

  叮咚!您的健康大礼包到了!

  在2017年的“纪念爱国卫生运动65周年暨第11个全民健康生活方式行动日”主题宣传活动上,今年的“健康大礼包”开始发放,内容包括《上海市民道路交通安全知识读本》和1根交通安全反光带等。

  《上海市民道路交通安全知识读本》由上海市健康促进委员会办公室会同上海市公安局交通警察总队组织专家精心编制,内容包括各种需掌握的道路交通安全相关知识,旨在增强市民交通安全意识,减少交通意外伤害。

  从2008年起,上海市政府每年会向全市市民家庭送上一份“健康大礼包”,礼包里或许是一把控盐勺、一个控油壶,或者是一个印有膳食宝塔介绍的冰箱贴……十年来,这份“健康大礼包”始终坚持着把与时俱进健康理念传递到上海的居民家中。

  【相关新闻】

  沪常住市民将收到健康大礼包 今年主题是“道路交通安全”

  市民驾车途中天降“大鸟”

  原是珍贵黑孔雀

  8月31日下午,市民李先生正驾车在路上行驶,突然有一只“大鸟”从天而降。“我下车一看,这家伙全身乌黑黑的,头顶有绿色羽毛,看着蛮稀奇的样子。”随后,李先生将“大鸟”送往附近的派出所。

  民警与李先生将这只将“大鸟”装进笼子,并送往了奉贤区野生动物保护站。经野生动物保护站的工作人员鉴定,这只“大鸟”其实是野生蓝孔雀的变异品种:黑孔雀,极为珍贵。

  工作人员推断这只孔雀可能为私人饲养,同时,工作人员也提醒市民,如果私人要养野生动物,必须到相关部门报批,得到许可后才能饲养。目前,这只黑孔雀已交由野生动物园的专业工作人员进行饲养。

  【相关新闻】

  沪市民驾车途中天降“大鸟” 原是珍贵黑孔雀

  三人弹弓打麻雀涉嫌非法狩猎 沪警方正在审查起诉

  沪新型公交再升级

  探头增至9个配备黑匣子

  上海公交车的安全保障硬件系统再次升级!将原来公交上的7个DVR探头增加到9个,并且还在车厢内特设耐高温、防爆炸“黑匣子”,一旦车辆发生意外,DVR主机因撞击严重无法采集录像时,“黑匣子”设备仍会安全的保存有关数据。

  同时,车尾增加安全提醒LED显示屏。这批新型插电式混合动力城市公交车共计26辆,8月30日起已率先分批进入金山巴士公交,在虹桥枢纽7路等四条公交线上投入营运,然后再逐步推广。

  目前,这款新型公交车正在修理车间就服务标识、服务设施等方面陆续进行整理,不久后将在朱卫高速、虹桥枢纽7路、朱松线、枫戚快线上投入营运。详讯>>>

  沪重拳整治出租车行业服务顽疾

  被曝光者除名、涉事企业扣分

图为“上榜”的三辆出租车

  在上半年出租车行业投诉排行榜发布后,上海市交通执法总队和市运管处立即启动了约谈机制,对投诉较多的企业进行了约谈。目前,上海申花出租汽车服务公司已与该公司“上榜”的3辆出租车驾驶员解除劳动合同,相关涉事企业也将被市运管处列入重点监管范围。

  市运管处相关人士表示,该部门将根据市交通委员会《上海市交通委员会关于发布修改后的交通企业质量信誉考核指标的通知》的要求,把投诉的事实以及情况录入企业诚信档案,并依据相关规定扣除“信誉考核”分。另外,企业也会在管理部门的督促下,将涉事驾驶员违纪事实计入驾驶员诚信档案。

  【相关新闻】

  沪重拳整治出租车行业:被曝光者除名、涉事企业扣分

  沪交警公布终生禁驾、严重违法5类重点车辆驾驶人名单!

  浦东机场9月1日起严查旅客手提行李

  三边之和不能超115厘米

  9月1日起,各航空公司与浦东机场全面加强旅客手提超规行李物品的检查,并在候机区入口处设置管控环节。由于飞机客舱行李架空间和承重有限,超规行李可能导致行李架在飞行中打开,影响飞行安全。

  9月1日,浦东机场已经在两座航站楼国内、国际出发入口处新增手提行李规定告示牌,并由工作人员在入口处对旅客手提行李进行检查。告示牌上写有文字提醒旅客,手提行李三边之和不能超过115厘米。对经确认为超规手提行李的,工作人员将提醒旅客回值机柜台及时办理行李托运手续。

  【相关新闻】

  浦东机场:9月1日起航空公司严控随身行李大小

  手提行李三边之和不能超115厘米

  上海希尔顿酒店明年撤牌易名

  入沪近30年,曾是市中心地标

  日前,上海希尔顿官网发布了一则公告:位于华山路上的上海希尔顿酒店将在2018年1月1日撤牌。静安希尔顿是中国最早的外资品牌五星级酒店之一,于1988年6月28日开业,希尔顿任管理方,它还曾经是市中心的一座地标。

  在上海希尔顿的官网上,2017年12月31日前酒店均能正常预订,2018年1月1日后的酒店预订显示“没有可用客房”。

  业内人士指出,4-5年前,中国高端酒店市场达到顶峰,众多品牌涌入,部分一线城市豪华酒店的竞争加剧,利润下滑。另一方面,我国的本土酒店品牌日趋壮大,同时让一些国际大牌面临着压力。

  【相关新闻】

  上海希尔顿酒店将于明年撤牌:入沪近30年曾是市中心地标

  希尔顿或将于明年起正式撤牌易名

  [提醒]

  下周六上海试鸣防空警报

  市民可注意听辩各种警报信号

  为了进一步增强市民的国防观念和民防意识,上海市将于今年全民国防教育日,即9月16日,在全市范围内(除浦东、虹桥国际机场地区外)组织防空警报试鸣。9月15日,全市中小学将结合试听防空警报音响信号,开展防空防灾疏散演练。防空警报共3种,分为预先警报、空袭警报和解除警报。

  【相关新闻】

  上海下周六试鸣防空警报 3种警报的声音是这样滴……