扎心了!《我的前半生》中那些酣畅淋漓的真理
2017-7-24 07:00:11 来源:东方网 编辑:田雨霖

  近日《我的前半生》这部IP剧正在热播,一些话题频被推上热搜榜,而剧中的语录台词更是深入人心,涉及职场的台词被称为教科书级典范,看看下面哪句戳中你的心。

  职场没有捷径,好走的路都不是坦途

  做全职太太10年养尊处优的罗子君,早就和职场脱节,但为了与前夫争夺儿子的抚养权,罗子君咬牙开始找工作。然而作为一个30+的职场新人,子君自然到处碰壁,这让闺蜜唐晶十分担心,贺涵却如此安慰唐晶:

  “路要自己一步一步走,苦要自己一口一口吃,抽筋扒皮才能脱胎换骨。除此之外,没有捷径。”

  先做可以取代所有人的利器,再做谁都不可替代的神器

  职场导师贺涵在子君面试之前对她说了一句至关重要的话:“你一定要做到可以取代任何人,然后再考虑做到任何人都不可以取代你。”

  没有未卜先知的能力,就做好万无一失的准备

  子君搬家后第一次上班在地铁里被挤掉了高跟鞋,孤立无援地站在地铁门口打电话求助贺涵,却被贺涵拒绝了,贺涵晚上吃饭的时候给子君讲为什么不去帮她:

  “实战之前,必须预演,以排除一切意外的可能,没有人在乎你所谓的特别熟情况,更没有人有心情有时间去听你解释,如果出了问题,那么一定是你有什么地方没有做好。”

  化别人的软肋为你的盔甲,无往而不胜

  罗子君在奢侈品鞋店做销售的时候,碰上之前的同学来店里买东西,同学不仅冷嘲热讽,还跟其他店员八卦子君过去富太太生活和现在打工生活的反差等着看她笑话。

  子君在仓库听到同事对她的奚落怒气冲天,恨不得一个箭步冲过去干一架,但她想起贺涵叮嘱她的话,瞬间云淡风轻

  “你来工作是赚钱的,不是来交朋友的,如果能交到朋友那是惊喜,交不到朋友那才是正常的,现在做到韬光养晦很重要,做好自己的业绩,任人评说,你自己的业绩做好了,自然会有人来成为你的合作伙伴。”

  只与同好争高下,不与傻瓜论长短,你的善良要有点锋芒

  贺涵从唐晶公司离职后,新来的合伙人罗平是个狡猾又没有能力的人,唐晶担心自己被贺涵带走,被罗平落井下石,贺涵告诉她:

  “就他那点人品,他手下的聪明人迟早会走光的,然后等他再招几个对他顶礼膜拜的傻帽儿,那他就等于自掘坟墓,你什么都不需要做,他自己就会灰飞烟灭的。”

  交友才能交心,交心才有交集

  离婚官司开庭前,子君所有的面试都被拒了,好不容易找到一份便利店的工作,因为和顾客发生冲突,被领导开除了。

  此时的子君急需一份稳定的收入来增加儿子的抚养权争夺筹码,关键时刻,贺涵给她介绍了一份工作——高端商场里的奢侈品销售,对罗子君这种毫无经验的人,连便利店的打杂都干不好,转而做高端销售简直是天方夜谭。

  贺涵知道子君对这个offer势在必得,干脆面授了自己的经验之谈:

  “每一个买过东西的客户,你都要记住他们的特点喜好,留下电话和电子邮箱,然后根据他们的特点给予精确的咨询,而不是无差别的群发对待。这样他们就有一种被奉为上宾,被重视差别对待的良好感受。”