上海一38岁男子被宠物犬咬伤后病发身亡 闵行启动应急预案
2017-7-20 20:38:50 来源:新民网 选稿:付杨

  原标题:上海一38岁男子被宠物犬咬伤后病发身亡闵行启动应急预案

网络配图

  一条来自闵行区重大动物疫病防治指挥部办公室的通知,这两天紧急下达全区下面各街镇,要求启动应急预案,确保不再次发生狂犬病致死事件。

  因为,就在7月18日凌晨2点,住在闵行江川路某小区,只有38岁的姚某某在被一只宠物犬咬伤手背后而宣告死亡。

  大意:宠物犬轻度咬伤没接种疫苗

  7月18日15时,闵行区疾病防控中心通过搜索中国疾病预防控制信息系统报告后,发现了这起发生在该区的狂犬病病例。

  经记者多方了解,遭遇悲剧的姚某某38岁,本市户籍,住在闵行区江川路街道。

  今年4月,姚某某曾因车祸一直在家休养。

  5月6日下午2点左右在自家门口躺椅上休息时,被居住小区内看似正常的宠物犬咬伤左手手背,轻度咬伤,未出血。咬伤后该犬逃走,去向不明。

  当日姚某某自行进行了伤口清洗及消毒,后续未作其他处理,发病前也未接种狂犬病疫苗。

  结果:两个多月后病发死亡

  据悉,7月12日晚,此前大意而没接种狂犬病疫苗的姚某某开始出现,精神亢奋、吞咽困难、畏风、畏光、畏水、烦躁、易怒、胸部压迫感等症状,并有伤人倾向,胃纳较差。左手有蚁走感。无发热,当日未睡,未吃喝。

  7月14日上午,姚某某前往闵行区莘东路上的上犬伤门诊接种了一剂狂犬病疫苗。当日下午,又前往市第五人民医院门诊就诊,输液治疗,未作其他处理。

  7月14日下午5:00,姚某某家属打120叫救护车将其送往上海市公共卫生临床中心治疗。入院后查体显示病例神志欠清,心肺听诊未闻及异常,腹软,无压痛,收治入院后对症支持处理。

  7月17日夜间,姚某某出现血压及氧饱和度下降等症状,医院向其家属告之病危,患者家属表示理解并放弃一切抢救措施。

  7月18日凌晨2点,姚某某生命体征消失,宣告死亡。

  上海市公共卫生临床中心于7月18日14时24分在中国疾病控制信息系统上报告了此狂犬病病例。

  目前:闵行紧急行动,涉事小区全面扑杀流浪和未免疫犬猫

  根据《突发公共卫生事件应急条例》,此事件构成突发公共卫生事件。

  为此,7月19日,闵行区重大动物疫病防治指挥部办公室紧急通知下面各街镇重大动物疫病防控部门,要求充分认识此次事件的严重性和紧迫性,制定应急措施,确保事件处于可控范围。

  由于肇事犬不知去向,以江川街道为核心,吴泾、颛桥、马桥等街镇已启动应急预案,积极配合区犬管办、派出所、农委等部门开展工作。特别是姚某某所在江川街道重大动物疫病防控部门,正对涉事小区内的流浪犬、流浪猫及无证未免疫的犬只进行全面扑杀,确保不发生二次伤人或者类似事件。

  此外,闵行区农委也已组织三个流调小组,重点对事发小区内的犬类开展全面血样抽检,同时对闵行全区范围内的犬类开展流调监测,并要求各街镇(工业区)重大动物疫病防控部门建立周报制度,每周五下班前(暂定至8月底)报送工作进展情况至区动物疫控中心和区农委农业管理科。

  特别特别提醒:猫狗咬伤、抓伤都要打狂犬疫苗

  嘉定区中医医院外科医师王厚明在接受采访时表示,一些龋齿类动物,典型的像狗和猫,此外还有兔子、仓鼠等被它们咬伤抓伤后都要打狂犬疫苗的。

  “被咬之后用肥皂水冲洗15分钟,在家里用碘伏类的消毒剂消毒,再及时就诊。”王厚明提醒。

  据悉,狂犬病是由狂犬病毒引起的一种人兽共患病,是迄今为止唯一发病致死率达100%的传染病。全球每年约有6万人死于该病,约10分钟就有一人毒发身亡!

  狂犬病毒为何这么毒?狂犬病为何这么恐怖?

  专家指出,这是由狂犬病毒引起的一种急性传染病。发病后进展迅猛,一般发病到死亡不过5天,最多也不超10天!

  “狂犬病治不好,治好的不是狂犬病。”专家表示,这是医学界目前的普遍看法,极个别声称治愈的病例,也存在诸多争议。

  据悉,狂犬病狂犬病的潜伏期通常为3天至数月,最长达十年以上。狂犬病最初症状是发热,伤口部位常有疼痛或异常感觉,狂躁性狂犬病患者会出现机能亢进、躁动、恐水等,有时还怕风。

  王厚明告诉记者,一般情况下,被狗咬伤后,应该第一时间前往社区或者医院处理伤口,注射狂犬疫苗,如果伤口很深、面积大的话,还需要加用狂犬病免疫球蛋白,只要及时处理伤口和注射狂犬病疫苗,问题不会太大。

  数据显示,狂犬病受害者中,40%是15岁以下的儿童。所以家长要教育孩子,不可与猫狗过于亲近,不可在它们进食时逗它,尤其是流浪猫狗。

  “对于狂躁的、怀孕的、带仔的猫狗,更要保持距离!”专家提醒道。