申城惊现“七彩祥云”! 气象局:实为少见的“日载”
2017-7-17 11:47:08 来源:东方网 作者:毛丽君 选稿:付杨

网友“xxxi_wgtg”发布的图片

  东方网记者毛丽君7月17日报道:晴天出彩虹!多名网友在微博上亮出了几张照片,照片里,空中的线型云彩间闪出美丽的色彩,犹如彩虹。对此,上海市气象局给出了官方解释称,这道美丽的“彩虹”实为环地平弧,较为少见。

网友“芝鹿不是鹿”发布的图片

  今天上午,多位网友在微博上发布了同一美景,蓝天白云还有一道艳丽的“彩虹”。对此,气象局给出了官方解释:这是环地平弧!中国古代称之为日载或日承,是色彩最鲜艳最美丽的光晕!据介绍,像上海这样中纬度的地区一般出现在夏季的中午前后,比起日晕,ta较为少见,形成环地平弧的条件主要是太阳光照射在卷云上,光线从六边形薄片冰晶侧部进入底部射出,形成色散,如同美丽的燃烧的彩虹!

上海市气象局官方微博回应天气现象

  气象局也跟网友们开起了玩笑,表示虽然夏日炎炎,连续第6个37℃+,高温酷暑,但上海也出现了“环地平弧”的美景。“我的意中人是个盖世英雄,有一天他会踩着七彩祥云来娶我”。

  对于这一美景,拍到这一美景的网友表示“超幸运”,而围观者也纷纷点赞,称有燃烧的感觉,超惊艳。