桃子和西瓜一起吃会中毒? 沪专家:"食物相克"并不靠谱
2017-7-14 04:02:02 来源:解放网 作者:徐妍斐 选稿:熊芳雨

原标题:桃子和西瓜一起吃会中毒? 专家:“食物相克”并不靠谱

  随着气温不断攀升,各式各样的夏季时令水果成为消热解暑的佳品。但是,不少和水果有关的“食物相克说”又在朋友圈广为流传,比如“千万记住桃子不能和西瓜一起吃,会产生剧毒。”乍一看简直吓坏了,这么常见的两种食物吃了要致命?

  日前,新闻晨报·周到与上海食品药品监督管理局联合推出《食惑》系列,旨在用15篇科普文章,破除市民经常在微信朋友圈转发的谣言。这些文章除了在新闻晨报周到客户端上可以看到,也将出现在全市50多辆公交车和200多个公交站点的宣传海报中。

  四成网络谣言涉及食品安全

  去年《2015年度十大生活流言榜》里,“食物相克”就以775万的关注人次居于流言榜榜首。

  中国社会科学院研究报告统计,当前食品安全谣言占我国各类网络谣言的45%,位居第一。诸多食品安全谣言可分为四类:利用公众对现代食品工业的了解不够,“妖魔化”现代食品工业;利用公众对现代种植业和养殖业的了解不够,“妖魔化”现代农业;宣称食物相克,一些谣言把个别的食物过敏事件与相生相克扯在一起; 言必称致癌、有毒,但致癌、有毒与否关键看剂量,而不是只要检出某个有害物质就可称之为有毒或致癌食品。

  “食物相克”并没有科学依据

  上海市食品学会副秘书长陈有容表示,“食物相克”往往并不是人体不适的元凶,大家应该选择适合自己的食物,并掌握正确的食用方法。桃子和西瓜这两种食物,本身就比较容易引起消化不良和腹泻。由于西瓜性寒凉,对于胃肠道功能较弱的人来说,食用冰镇西瓜很容易刺激胃肠道,从而出现腹泻等症状。再者这两种水果甜度较高,糖尿病也要注意适量食用。虽然不会产生剧毒和引起丧命,但是特殊人群还是要谨慎对待。而另一方面,有些食物确实不适合放在一起吃,比如柿子和牛奶。因为柿子中所含的鞣酸能与蛋白中氨基酸的氨基端结合,使蛋白质变性凝固沉淀,结块成团,影响消化。这其中又涉及到剂量的问题,大量吃,的确会让胃不舒服,多多少少会影响蛋白质的吸收,但“柿子和牛奶同吃会死人”则属于谣言。

  陈有容表示,很多人听说了“食物相克”,吃东西时就多了很多禁忌,甚至烧菜前先“对表”。其实,一般“食物相克”并没有科学依据,一些人在吃了所谓的“相克食物”后确实出现身体不适,这通常是由于季节性原因、食物本身有毒、食物变质等因素引起的,与“食物相克”无关。