聚焦上交会生物医药技术 上海中药胆宁片走出国门获认可
2017-4-21 18:51:39 来源:东方网 作者:解敏 选稿:李佳敏

图片说明:促进科技成果转移转化展区

  东方网记者解敏4月21日报道:第五届中国(上海)国际技术进出口交易会今天继续在上海世博展览馆举行。在今年的“技术转移展区”有1000平方米的展示面积,29项国家重点医药项目与模式在此次展出,为创新科技成果提供了展示技术实力、对接技术交易、寻求交流合作的平台。

  上海“老牌子”胆宁片走向国际市场

  在上海和黄药业展区,去年年底刚刚获得加拿大上市许可的胆宁片被呈现在展台上。上海重点中药产品“胆宁片”获得加拿大卫生部天然药品和非处方药局的上市许可证,成为第一个“功能主治”全部被欧美国家政府认可的复方中药。胆宁片具有疏肝利胆、清热通下功效,可治疗肝郁气滞、湿热未清所致的慢性胆囊炎、胆石症。虽然长期临床使用表明该药具有疗效,但如果要把中药向世界推广,西方人很可能“听不懂”,也很难承认它的有效性和安全性。

  为了“讲清”有关胆宁片的这些问题,2010年起市科委启动了中药现代化专项“胆宁片的二次开发”,组织上海中医药大学、上海中药标准化研究中心、龙华医院、和黄药业等单位开展产学研合作。2014年,和黄药业启动胆宁片在加拿大的注册工作,把凝聚这些成果的材料提交给该国药物审评专家,并于去年12月正式获批。

  胆宁片是首例成功获得加拿大卫生部完全承认其“功能主治”的案例,“胆宁片”的走出国门也标志着我国中药现代化、国际化的重要进展。除了胆宁片,上海和黄药业还有一个更为人们所熟知的冠心病药物:麝香保心丸。记者了解到,目前麝香保心丸的“留洋之路”也正在顺利推进中。

图片说明:中医药全自动提取生产线

  创业企业打包提供服务

  生物医药成果的创新离不开研发链中各功能平台的支撑。一直以来,我国在医药领域科技成果以仿制药、原料药为主,创新药物研发远远落后于西方发达国家。近年来国家大力支持生物医药研发创新,从制度、环境上给生物医药研发创新提供了坚实保障,涌现了一批以生物药,创新药研发为代表的创业企业。

  此次上交会上,上海张江生物医学服务联盟的五家企业联合参展。联盟创始成员单位均为张江“资深”生物医药企业,他们各自聚焦的领域涉及生物医药研发链条上的每一个环节,从功能基因研究,靶标发现以及先导化合物发现,每一个环节都是新药开发进程中的关键步骤。

  国家技术转移东部中心执行副总裁邹叔君表示,上海张江生物医学服务联盟的模式,既为发展各成员企业天然的上下游互补关系,为科研用户提供更加方便、可靠的“一站式”技术服务平台。也能为充分发挥成员企业在特色业务领域中的技术资源优势,积极调动专业企业创新发展的能动性。