张江研发全球领先外骨骼机器人 瘫痪病人可籍此走路
2017-3-17 17:05:24 来源:看看新闻网 选稿:刘辉

原标题: 张江研发全球领先外骨骼机器人 瘫痪病人可籍此重新走路

近视眼戴上眼镜,就可以和正常人一样看书;那么能不能让无法行走的瘫痪人士,戴上像钢铁侠一样的机器外壳,就像正常人一样迈步行走呢?目前,张江已经研发出了全球领先的下肢外骨骼机器人,下半身瘫痪的患者可以通过和这个机器人合二为一,实现坐、站、走楼梯等基本功能。目前,这款可穿戴机器人已经进入临床试验阶段。

今天(3月17日),全球领先的中国自主知识产权研发的下肢外骨骼机器人正式发布。它诞生于张江高科技园区的一家本土公司,这也是世界首款带有触觉的机器人。通过生物力学、人体传感网络、步态分析等多领域高科技,实现辅助瘫痪病人重新恢复行走的能力。

傅丽叶智能技术总监徐振华介绍:它是一个多传感器和复杂的机电控制系统的综合体,他所做的主要的事情是人机结合。把人和机器真正融合到一块儿,这个机器就代替人类原有的骨骼和肌肉。

这一技术中,最关键的就是力反馈技术的突破,让机器人感受到患者力量的变化,作出智能的调试,并收集相关数据,帮助患者执行步行动作,智能调整步幅和步速。目前,这款可穿戴机器人已经进入临床试验阶段。研发成功后,价格将是国外同类产品的五分之一。

这款辅助残疾人走路机器人装置在初创阶段,获得了张江895创业营项目第三季的冠军,并在张江孵化器最终孵化成功。