沪65岁以上老人免费体检 2017年这些项目都免费
2017-3-15 02:49:12 来源:东方网 选稿:吴春伟

  据《劳动报》报道,你知道吗,上海有不少免费项目可以享用。劳动报微信日前发布《统统免费!2017上海这些医疗诊治、场馆、福利都不要钱!》,详细盘点了身在上海可以享受的那些免费福利。

  根据日前发布的《上海市老龄事业发展“十三五”规划》,上海将继续实施65岁以上老年人免费体检等政策。记者了解到,想要参加体检的老年人,可凭本人的身份证和户口本到户口所在地街道登记。

  上海人一生有好多免费医疗诊治

  记者了解到,上海市民从出生起可以享受的免费医疗诊治就不曾间断。具体为:0-6岁的宝宝们可免费免疫规划疫苗预防接种、新生儿疾病筛查、儿童系统保健等。

  学龄儿童可免费享受龋齿填充、窝沟封闭、开展学生健康状况监测、因病缺勤监测、意外伤害监测等。

  婚前人士可以免费享受婚前医学检查和咨询。孕妇可以免费建立保健手册、享受孕早期检查、全覆盖孕情监测以及妊娠风险筛查与评估、产前健康检查、产时保健、产后访视、对高危孕妇进行转诊、随访和管理等。

  高血压、糖尿病人可免费享受随访管理。此外,慢性病防治类的免费公共卫生服务项目还包括:开展恶性肿瘤患者的诊断登记、随访、社区干预和临终关怀等服务。

  社区居民可免费享受大肠癌筛查。50岁以上的非在职户籍人群可享免费大肠癌筛查,以提高大肠癌及癌前病变的早诊率和治疗率。

  60岁以上的老年人可免费享受肺炎疫苗接种。凡符合接种条件的上海户籍老年人可携带本人二代身份证原件以及医保卡等材料,在服务时段前往预防接种门诊,阅读并签署知情同意书后即可接种免费的肺炎疫苗。

  世博会博物馆5月免费开放

  承载着世博历史和记忆的上海世博会博物馆将于今年3月底竣工,预计5月免费对市民开放。据悉,这座目前全世界独一无二的世博专题博物馆将有4个常设展厅综合展示世博会160多年的历史,4个常设展厅除了回顾2010年上海世博会和未来世博会,还将开设3个临时展厅用于各种主题展览。

  公共交通覆盖免费WIFI

  现在在交通工具上也可以放心地刷微博、朋友圈了。上海地铁全面覆盖免费Wi-Fi“花生地铁”;上海5000多辆公交车都能免费使用Wi-Fi“16Wifi”;上海客运站上免费Wi-Fi,请认准“SRWS-FREE”。

  图书馆免费享用

  据了解,只要凭身份证,都可以去上海图书馆免费办理借书卡。缴上一定的押金,就可以把书借回家。在这里提醒大家,在你去注销借书卡的时候,办卡的押金是可以全额退还的。逾百个公园免费开放

  在上海,包括鲁迅公园、人民公园、长风公园、复兴公园、中山公园、徐家汇公园等在内的100多个公园都免费对外开放,如果你没有好好享受过,那就太浪费这座城市的美好之处啦。详细版免费公园名录请见劳动报微信3月8日第三条。