我要投稿   新闻热线:021-60850333
邓小平逝世20周年|一位"平凡"老人的上海轶事

2017-2-17 07:00:11

来源:东方网 编辑:郑闻文

  “如果我们的飞机价格比美国便宜百分之十到二十,就可以出口!”

图片说明:1月31日上午,视察上海航空工业公司,参观铆装和总装车间。

  1991年1月,邓小平又一次来到了上海。春节前,他和卓琳及两个女儿,在当时的上海市委书记兼市长朱镕基陪同下,视察了上海飞机制造厂大场分厂,参观了中美合作MD—82飞机总装车间。

  这家企业的总经理汇报说:通过中美合作已在上海建成一个现代化的民用航空工业基地,生产的10架飞机有5架返销美国。同时希望国家制定保护民族航空工业的政策。听汇报期间,邓小平不时地提出问题。听完汇报,他点头表示赞同。随后,他的目光环视着周围的人说:坚持改革开放和加强国际合作,飞机制造业是很有前途的。如果我们的飞机价格比美国便宜百分之十到二十,就可以出口,特别是向第三世界出口。说到这里,他又面向陪同的朱镕基同志说:“可以把飞机生产与浦东开发有机地结合起来。”朱镕基等表示赞成。

  (摘编自辽宁人民出版社出版《邓小平的三落三起》,作者:赵晓光、刘杰)

图片说明:1991 年 2 月 6 日,邓小平在上海考察。

图片说明:1991年2月6日邓小平同志视察上海大众。

图片说明:1991年2月18日,邓小平参观上海南浦大桥工地。

上一篇稿件

下一篇稿件

邓小平逝世20周年|一位"平凡"老人的上海轶事

2017年2月17日 07:00 来源:东方网 编辑:郑闻文

图片说明:邓小平孙子邓卓棣亲爷爷

图片说明:邓小平视察旗忠村

  编者按:

  1997年2月19日,中国社会主义改革开放和现代化建设的总设计师,建设有中国特色社会主义理论的创立者邓小平,在北京逝世,享年93岁。

  今年,邓小平逝世20周年。我们翻开历史,追忆他的故事。

  邓小平与上海有着难解的缘分

图片说明:1920年9月,邓小平于黄浦江畔法兰西码头(今中山东二路75号)出发赴法勤工俭学,图为法国留影。

  1920年9月5日,邓小平第一次来到了上海,这里是他赴法勤工俭学的起点站。

  1927年年底,邓小平第二次来到上海,年仅23岁的邓小平已经担任中共中央秘书长一职,上海一度成为他早期革命战斗生活的重要阵地。

  从1988年到1994年,晚年的邓小平连续在上海度过7个春节。

  在改革开放的征程中,舆论场上不断重复的是邓小平“南巡”的故事。在上海,邓小平做过些什么?又有哪些不为人知的小故事?东方网小编带您穿越历史,感受一位平凡老人的改革热情。

  “414”院子变身西郊宾馆,“给外国人住,可以收外汇嘛!”

图片说明:1982年夏,邓小平同志与丁关根同志在上海西郊宾馆

  1979年7月16日至25日,邓小平到上海视察工作,住进了“414”的一号楼。一天,邓小平在散步时,亮出了这几天来的想法。他用手指画了一个大圈,指了指“414”的院子,说:“这么大的房子,这么大的花园,管理它要花多少钱哟!专门为我们几个大老爷,……一年又能住几天?!”邓小平又说:“这是一块美景如画的黄金宝地,我看应该对外开放,让外国人来住,收取外汇,支援四化建设。”

  几天后的一个下午,邓小平与中共上海市委的几位负责人有一次小范围的谈话。其间,邓小平再次说道:“我这次来‘414’住了十来天,天天都在谈生意经。这么大的花园别墅,给外国人住,可以收外汇嘛!”最后,邓小平明确地指示:“我给你们半年时间准备。半年以后,‘414’就对外开放”。

  1980年“414”正式挂牌“西郊宾馆”对外开放。“414”开放以后,先后接待了英国女王伊丽莎白二世、前苏联总统戈尔巴乔夫等国家元首和其他一些外宾,收到了良好的经济效益。

  邓小平打开“414”大门的消息很快传到北京,传到全国,引起了连锁反应。不久,各地类似的花园别墅也先后对外开放。

  “414”开放的意义,不仅仅局限于经济效益,最重要的,它转变了人们的思想观念,也让世界各国看到了中国实行改革开放的决心。邓小平将“414”大门打开,让其走进市场,发挥经济效益,这体现了党的十一届三中全会提出的“按经济规律办事,重视价值规律的作用”的要求。

  (摘编自联合时报《邓小平改革开放初期在上海》,作者:黄金平、张励)

图片说明:1988年2月,邓小平在上海西郊宾馆过春节。

图片说明:1993年春节,邓小平和卓琳在上海西郊宾馆。

  邓小平看看上海的市场,“居民需要的东西都有得卖吗?”

图片说明: 1983年2月21日,邓小平视察静安区胶州路农贸市场、曲阳新村

图片说明:1983年2月,邓小平在上海参观菜市场

  1983年2月18日,邓小平视察江苏、浙江后,返京路过上海。他想看看上海的市场、看看上海人民的生活。

  2月21日上午,邓小平视察了位于市中心的胶州路农贸市场和曲阳新村。

  在胶州路农贸市场,邓小平来到待业青年办的知青合作社。邓小平问合作社的工作人员:“你们是属于什么性质的?”工作人员回答:“我们属于街道办的知青合作商店。”之后,邓小平又来到个体户的摊位前,询问了刘洪珍:“这鲫鱼、冬笋、乌贼鱼的价格?”接着,邓小平前往曲阳新村视察。

  在曲阳新村,邓小平首先走进了曲阳菜场。这时早市已过,一些柜台仍在营业。“是国营的吗?”邓小平走上前去问道。“这是知青办的合作菜场。”一旁的虹口区委书记回答说。邓小平高兴地朝青年营业员们点点头,说:“知青办的好嘛!”在蔬菜柜台前,邓小平问两个营业员:“你们在这里做好不好?”两个营业员激动得说不出话来,只是一个劲地点头。邓小平等一行接着来到了新建的百货商场。这也是一家知青办的合作企业。邓小平