年后蓝领招聘热提前10多天 企业放宽年龄、涨薪“抢人”
2017-2-10 00:44:40 来源:东方网 作者:邰佳 选稿:费一妍

  原标题:年后蓝领招聘热提前10多天

(网络图片)

  东方网2月10日消息:据《劳动报》报道,元宵节未到,蓝领招聘市场已迎来开年后首波高峰。线下招聘会人头攒动,线上招聘平台更是热闹非凡。记者从相关招聘网站了解到,今年年后招聘市场热度较往年提前10多天;从岗位看,销售、快递员招聘需求位居前,其次为普工、收银员等。

  制造企业争抢普工

  “技术、管理类的员工其实全年都有在招,反而普工才是年后急需招聘的人。”一家电子制造公司负责人告诉记者,普工是季节性需求,受春节一线工人返乡过年的影响,春节后多数工人还未完全到岗,因此现阶段普工仍是制造业企业争抢的“香饽饽”。

  记者从百姓网了解到,眼下招聘岗位需求最大的四大岗位分别是销售员、快递员、普工及收银员,其中服务业岗位就有3个,较去年略有增加。值得注意的是,春节后普工的用工需求位居第三,依旧是用工需求大户。

  部分餐饮企业放宽年龄

  记者走访中还发现,年后企业招聘岗位薪水普遍有所增加;此外,今年蓝领返乡就业的趋势凸显。

  事实上,为了满足年后用工需求,不少企业不仅年前出“狠招”留人,年后招聘更是施展了浑身解数。据百姓网招聘类目负责人透露,除了提前在平台上发布招聘信息外,部分企业还通过放宽招聘年龄、提高工资待遇来等手段吸引求职者。

  记者在查阅百姓网上的招聘信息后发现,不少餐饮企业对服务员的年龄要求调整到18岁到45岁。而就薪资来看,年后企业招聘岗位月薪较往年也上涨了,少则10%,多则20%至25%。以普工技工类岗位为例,转正后综合工资普遍在3500至5000元/月之间;管理类岗位的月薪大多在4000至8000元之间。此外,部分企业还设置了年终奖、提成等奖励形式。

  招聘信息每小时过万条

  整体来看,今年春节后的蓝领招聘市场热度提前。百姓网数据显示,自正月初六开始,平台上的企业招聘信息以每小时过万条的速度增加,较2016年同比增长超50%。与此同时网页浏览量、移动端用户浏览量同比涨幅也均超过70%。百姓网招聘类目负责人透露,2017年节后招聘市场热度较2016年提前了近12天,预计接下来节后用工需求将得到集中释放。

  该负责人指出,招聘市场热度提前一方面是受产业升级的影响,新兴就业岗位不断涌现、服务业用工需求日益扩大,企业急需扩大招聘以满足企业发展的需求。另一方面,移动互联网的快速发展,大大简化了招工、求职步骤,同时也降低了成本,让招工与求职都变成了一件简单的事。

  返乡就业趋势凸显

  “与往年招聘市场有所不同,今年如重庆、南京、成都、武汉等地的返乡人才相比去年呈现小幅上升趋势,蓝领返乡就业趋势显著。”百姓网招聘负责人表示。返乡人才的增加,为地区人才招聘市场注入了新的活力,近期部分城市甚至举行了返乡人才专场主题招聘会,以满足当地企业的用工需求。

  对此,业内人士认为,返乡趋势凸显与求职人群及就业观的变化密不可分。随着90后、95后等年轻人逐步成为就业主力军,他们更加开放的就业态度,或将进一步加剧返乡就业的趋势。