保姆护工回家过年老人病人怎么办? 上海阿姨来帮一把
2017-1-26 15:23:17 来源:新民晚报 作者:龙钢 袁玮 选稿:张侃理

原标题:春节期间外来保姆护工回家过年老人病人怎么办? 上海阿姨:阿拉来顶一顶帮一把

“爷叔,今朝夜里我来陪侬,让小囡回去休息休息。”昨天晚上,去年刚从企业退休的方阿姨准时来到沪上东北部的一家医院,临时为患病卧床的李祖耀老人做护工。据了解,今年像方阿姨这样的本地人,在节日期间给住院病人和独居孤老家庭提供临时保姆和护工的并非个别现象。

每年到了春节,一些独居、孤老家庭和住院病人都要犯愁,因为保姆、护工回家过年没了帮手。虽然许多保姆和护工也体谅他们,承诺只回家四五天,马上回来,但家属依然会感到不便。记者近日在一些社区和医院走访时发现,今年的情况有了新变化,听到最多的一句话是:“阿拉上海人来顶一顶。”

方阿姨去年退休后就在社区里做志愿者。热心的她看见哪家有困难,就会上门去帮一把。前些天,听说住家附近的一家医院里闹起了护工荒,在征得子女和爱人的同意后,春节期间准备为病人家属帮一把。“当时还有人以为我是趁着护工荒想去捞一票,其实我只是想替病人家属解决困难,并没有想那么多。”方阿姨说。

虽然方阿姨护理起来没有护工那么专业和娴熟,但她非常认真。方阿姨告诉记者,当年自己的父母亲生病住院时,就曾经护理过老人,也知道些基本护理知识。记者看到,方阿姨时不时和病人聊聊天、开开玩笑,讲些春节里曾经发生过的趣闻轶事。病人家属都很满意:“春节期间,能有方阿姨这样的人帮忙顶一顶,真是帮我们解决了大问题。”

住在衡水路的周泉根老夫妇俩,子女都在国外,平时有保姆照料两人生活。可今年春节期间,保姆提出要回老家半个月,这可急坏了老两口。同一个小区的秦阿姨见周泉根老夫妇俩愁眉苦脸,便主动上门了解情况,还根据老夫妇的请求帮忙购置了年货,准备年夜饭。秦阿姨说,过年团圆是中国人的习惯,保姆、护工回老家过年,也是人之常情。他们回家后,老人生活不便我们来帮一把,搭搭手。

据悉,今年春节期间,沪上有九成保姆、护工等回家过年,是历年来保姆荒最严重的一年,许多家政公司也早早关门打烊。家政市场巨大的缺口谁来填补?有特别需求的家庭怎么办?“阿拉上海宁来顶一顶”,成了今年春节期间家政市场的流行语。一些上海人在安排好自己家务事同时,伸出援手,为困难家庭提供临时服务,缓解了家政市场的困难。