共享电单车年内计划实现上海全覆盖 支持“临时锁车”功能
2017-1-11 16:24:49 来源:东方网 作者:王佳妮 选稿:费一妍

  东方网记者王佳妮1月11日报道:2016年是共享单车集中爆发的元年。今年,这一市场又将会是何种格局?东方网记者获悉,已在上海南部地区进行区域性试验投放的“享骑”单车计划今年将在上海市区投放20万辆电单车,计划覆盖4000余个客流密集地。

  图片说明:“享骑”电单车目前定价为每小时2元,第二小时起将按每小时3元计费。

  市民孙先生家住闵行区,他告诉东方网记者,比起摩拜等共享单车,他更喜欢“享骑”共享电单车,“毕竟省力嘛”。

  孙先生还给记者算了笔账:“从我家到单位,如果选择’公交+地铁’,6元,算上等车、换乘,大约需要40分钟左右。如果叫出租车,30元左右,算上堵车的风险,大概要半小时以上。如果用电动车,基本在20-30分钟,但只要2元。”

  东方网记者了解到,“享骑”电单车目前定价为每小时2元,第二小时起将按每小时3元计费。不过,其使用方式却不同于摩拜、ofo等共享单车。“享骑”电单车采用分布式点对点借还车的模式,用户还车时不可随意停放,而是需要到达还站点进行还车。

  “临时锁车”功能也得到不少市民支持。如果用户骑行途中需要短时间停靠,可以在APP上点击“锁车”键对车辆进行临时锁定车辆,方便用户在骑行途中临时停靠。据悉,享骑电单车是目前市面上首家在客户端中推出“临时锁车”功能的共享单车品牌。

  “2017年,享骑将计划实现上海全覆盖,根据上海人群聚集地的需求,配备合理的车辆数量,在商圈、交通枢纽、学校等地铺设4000个站点,投放超过约20万辆电单车。”“享骑”相关负责人透露,正计划建立信用体系,未来,规范用车的用户可以获得积分,而违规使用、乱停乱放则会被扣除积分,“积分可用于兑换免费骑行时间等,对于积分低于一定数值的用户,将提高他们的用车成本”。