我要投稿   新闻热线:021-60850333
蜡梅已经香遍上海了 你知道去哪里赏梅吗?[图]

2017-1-11 09:13:28

来源:东方网 选稿:王浩也

  上海方塔园

  方塔园内共植有90余株蜡梅,主要集中在北大门花坛附近、游船码头处、东大门入口处、塔围墙东面,其余散种在古建筑窗前、屋后、墙角和路旁。蜡梅品种以素心蜡梅为主,还有少量荤心蜡梅、馨口蜡梅和红心蜡梅。预计将在本月中旬进入最佳观赏期。

  地址:松江区中山东路325号

上一篇稿件

蜡梅已经香遍上海了 你知道去哪里赏梅吗?[图]

2017年1月11日 09:13 来源:东方网

原标题:蜡梅已经香遍上海了,你知道去哪里赏梅吗

  据乐游上海,赏花之前,先说个事:蜡梅不是梅啊

  在植物分类学上,蜡梅属蜡梅科,落叶灌木,而梅花则是蔷薇科植物。

  蜡梅在瑞雪飞扬的寒冬腊月里开花,率先百花,其花花黄如蜡,这是人们称其为蜡梅的理由。多数时候,你见到的早开的蜡梅枝上连叶子还没有长出,只会有一枝小花凌寒绽放着,其黄色的花瓣,约有大拇指指甲盖那么大,有点厚,稍微透明,宛如蜡制。风起时,十几米之外就能嗅到香气。

  蜡梅是腊梅科腊梅属植物,大规模开放一般在每年12月左右,颜色以蜡黄为主;梅花则是蔷薇科李属,相较之蜡梅要晚两个月才开放。梅花有白、粉红、紫红等色,香味属于暗香。蜡梅只有黄色和直枝,梅花颜色多,除有直枝外还有垂枝呢。

  那么在上海,到哪里去观赏蜡梅呢?

  上海方塔园

  方塔园内共植有90余株蜡梅,主要集中在北大门花坛附近、游船码头处、东大门入口处、塔围墙东面,其余散种在古建筑窗前、屋后、墙角和路旁。蜡梅品种以素心蜡梅为主,还有少量荤心蜡梅、馨口蜡梅和红心蜡梅。预计将在本月中旬进入最佳观赏期。

  地址:松江区中山东路325号

  上海共青森林公园

  共青森林公园内的蜡梅观赏区域为黑松林区(近风雨桥)。

  地址:杨浦区军工路2000号

  上海动物园

  在上海动物园灵长区通往出口的道路上,种植着一大片蜡梅树。一朵朵娇嫩的鹅黄俏立枝头,芬芳极了。而且今年的北风吹得温柔,蜡梅树叶也仍挂满树枝,黄花配黄叶,展现出一种别样的美。

  地址:长宁区虹桥路2381号

  醉白池公园

  目前公园的五十多株蜡梅正相继盛放中,雕花厅、雪海堂、原大门、赏鹿园、盆景园等处皆可观赏......内园疑舫旁有百年素心蜡梅一株,相传有当年董其昌的好友松江画派主将陈继儒曾在疑舫里墨梅的艺术韵事,情景相融,意境深远。冬季的醉白古园不仅可以赏梅,还有很多寓意报春迎春的花卉也正在相继盛放中,如茶梅、茶花等。

  地址:松江区人民南路64号

  古猗园

  古猗园内栽植有蜡梅200余株,多为淡黄的素心梅、香气浓郁的磬口梅、瓣有紫色条纹的狗牙梅等名优品种,集中在梅花碑廊、玩石斋南侧等地,而厅前、堂后、水畔、路旁等地,也随处可见其绚丽的身影。

  地址:嘉定区南翔镇沪宜路218号

  世纪公园

  世纪公园拥有近500多株蜡梅,公园栽种的蜡梅品种主要有磬口蜡梅与素心蜡梅两种。预计1月将进入蜡梅盛花期。其中夺人眼球的,要数由梅花泰斗陈俊愉先生推荐世纪公园引进的50株四川大巴山蜡梅,还未靠近,已是香气袭人。世纪公园蜡梅栽种区域集中在7号门—1号门之间,最佳观赏地在雪堂前,为四川大巴山蜡梅。

  地址:浦东新区锦绣路1001号

  真如公园

  真如公园很小但却是市区唯一的一座蜡梅主题公园。园内的蜡梅不仅品种丰富,而且单株花骨朵数量十分可观。蜡梅的基底色是米黄色,但细瞧之下,却有嫩黄、粉黄、中黄、老黄的区别,而且,蜡梅还有花的大小、花瓣形状、花蕊色彩,甚至香味上的不同区分。

  地址:普陀区大渡河路1894号

  顾村公园

  顾村公园的1000余株腊梅主要分布于广福桥、樱花大道两侧,根据往年经验,腊梅的盛花期在每年的一月份。在冬日温暖的阳光下,漫步公园,闻香寻源,看朵朵金黄的腊梅花绽放枝头。

  地址:宝山区沪太路4788号

  嘉定檀园

  这里的腊梅冬末先叶开花,花单生于一年生枝条叶腋,有短柄及杯状花托,花被多片呈螺旋状排列,黄色,带蜡质,有浓芳香。

  地址:南翔镇混堂弄5号

  青浦曲水园

  地址:青浦区公园路612号

  提示:上海植物园的蜡梅集中种植专类园正在改造,对于赏梅有所影响,游客不必专程前往。