申城未来10天主打低温、多云 气温一路下滑
2017-1-11 16:10:42 来源:上观新闻 作者:戚颖璞 选稿:费一妍

  原标题:申城未来10天主打低温、多云,气温一路下滑打破“暖冬”一说?

  周三,申城仍是刺骨的湿冷,早晨全市最低气温仅为6℃。受西南暖湿气流影响,傍晚至夜间上海有明显降水,到周四后期才转阴。周五起又将迎来一段以多云或晴到多云为主的天气,但最低气温一路下滑,在2℃至5℃。周末郊区又将逼近冰点。

  上海进入最冷时段

  暖阳难觅,市民们在寒冷潮湿的“泥沼”深陷太久,是否意味着上海一年最冷的时段已经到来?上海市气象服务中心首席服务官张瑞怡表示,上海平均气温最低的情况是出现在1月的下旬,也就是说一年中最冷的时段是在小寒末大寒初。以今年计算,大约是1月5日到1月20日期间。“每年的情况会略有不同,主要还是看当年的大气环流背景和影响系统”。

  12月以来上海气温频频逼近冰点,是否打破了“暖冬”一说?张瑞怡指出,阶段性极端寒冷不能反映整个冬季的气温状态。“对暖冬的判定,一般在当年冬季结束后,通过计算前一年12月至当年2月的平均气温并与常年平均气温相比较来确定,这3个月平均气温代表了整个冬季的平均状态,平均状态中也有可能出现阶段性极端严寒的情况”。

  申城官方春运天气预报出炉

  年关将近,寒冷冬季压抑不了人们返乡过年的热切心情。随着春运序幕即将开启,上海市气象局于11日推出上海市10天以及华东地区3天春运天气预报,为旅客提供返程归乡的气象服务。

  根据上海1月11日至20日的10天预报显示,周五开始至下周中期,上海将应该持续的晴或多云天气,总体气温仍然偏低,在2℃至8℃之间。与8日、9日两天接近。

 

图片来源:上海天气网

图片来源:上海天气网