沪2017年新规:医保余额可买保险 居转户不必考外语
2016-12-29 07:09:04 来源:东方网 编辑:张侃理

  2016年余额即将用完,面对2017年,你最期待什么?社保、医疗、民生、出行、消费……一大波新规新政明年将在上海实施,赶紧看看吧!

  [社保、医疗、民生有保障]

  上海“居转户”申请不再要求职称外语和计算机证书

  今年,上海市委市政府印发了“人才新政30条”,明确外语和计算机不作为职称评审的前置条件。为此,上海将自2017年1月1日起,对于依照职称条件申办“居转户”的申请人,不再要求其提供职称外语和计算机合格证书。

  小编评:全面落实人才新政30条,多个领域吸引人才。

  上海试点医保个人账户余额可买商业医疗险

  上海市政府发布了《上海市人民政府关于职工自愿使用医保个人账户历年结余资金购买商业医疗保险有关事项的通知》。上海正式探索用医保结余资金购买商业补充医疗险,解决医保基金结余及看病贵问题,明确该试点方案将于2017年1月1日起至2021年12月31日间执行。

  小编评:因为上海的医保缴费比例较高,同时对于医保账户的管理也比较严格规范,因此账户资金积累较多。医疗基金盘活以及商业保险筹资,已经具备相应的经济基础。


  跨省就医结算工作启动 突出上海等就医集中关键地区

  人社部、财政部印发《关于做好基本医疗保险跨省异地就医住院医疗费用直接结算工作的通知》,明确2016年底,基本实现全国联网,启动跨省异地安置退休人员住院医疗费用直接结算工作;2017年开始逐步解决跨省异地安置退休人员住院医疗费用直接结算,年底扩大到符合转诊规定人员的异地就医住院医疗费用直接结算。

  人社部门将抓住关键时间节点,突出京津冀、上海、广州等就医集中关键地区,突出人员备案、系统对接、预付金拨付、社保卡全国通用等关键任务。

  小编评:这意味着,老百姓异地就医将告别报销难问题。

  避免奇葩证明 社保卡基本实现全国一卡通

  人社部出台《关于加强和改进人力资源社会保障领域公共服务的意见》,规定:2017年实现社会保障卡跨地区、跨业务直接办理个人的各项人力资源和社会保障事务,开放向其他公共服务领域的集成应用,基本实现全国社会保障一卡通。

  小编评:方便参保人就近办事,避免“垫资”“跑腿”等情况出现。通过“互联网+政务”,让“奇葩证明”和办事难等问题得到破解。

  婚姻登记弄虚作假将上“诚信建设黑名单”

  在婚姻登记时,伪造或涂改户口簿、身份证、婚姻登记证书或证明材料,骗取婚姻登记等,均为婚姻信息失信行为,在2017年1月1日后,将被纳入上海公共信用信息服务平台管理。

  婚姻当事人在登记过程中被发现有失信行为,或经举报被核实有失信行为的,其“婚姻登记失信行为信息记录”将由民政部门送交市信用中心,录入市信用平台(俗称“诚信建设黑名单”)。婚姻失信信息的查询期限为3年,由此造成的信用惩戒,由当事人承担。

  小编评:有效避免婚姻登记中当事人假声明的失信行为对家庭和社会造成不良影响。

  [乘飞机、坐火车、驾车出行怎能不知道这些]

  计时培训先学后付 上海率先实现驾培新模式全覆盖

  计时培训模式是上海交通和公安管理部门创新管理的新模式,是根据学员培训时间的长短收取培训费用的模式。它通过科技手段记录每位学员的培训过程,包括实际培训时间、里程、科目等内容,培训过程可核查、可溯源。日前,上海机动车驾驶员培训行业全面启动“计时培训、按学时收费、先培训后付费”培训服务模式,2017年1月1日起,所有报名学车学员需要在教练车上签到签退记录训练过程,达到学时后才可预约考试。

  小编评:前期实践显示,学员实车操作训练平均学时远多于传统培训实际训练时间,从源头上杜绝了“本本族”和“马路杀手”的产生。

  G50徐泾至嘉松段恢复收费 7座及以下小客车收费标准5元

  自2017年1月3日凌晨零时起,G50沪渝高速公路徐泾至嘉松段将恢复双向收费。届时,由徐泾收费站驶入、从嘉松中路收费站(赵巷)驶出的车辆,按照本市高速公路收费标准缴纳通行费,其中7座及7座以下小客车收费标准为5元。

  小编评:缓解常发性拥堵状况,保障高速公路通行效率。

  上海机场试点一证通关 今后刷身份证即可登机

  根据国内的相关政策,2017年1月1日起将正式允许中国机场实行“一证通关”。“一证通关”是指乘坐国内航班的旅客在网上或手机上办理值机后,若无托运行李,无需再补打登机牌,可拿着二代身份证直接过安检、登机。目前,上海两大机场已有试点。比如,浦东机场在T1针对搭乘东上航国内航班的旅客、虹桥机场在T2针对搭乘东上航国内航班的旅客,已在提供“e证通”服务。

  小编评:简而言之就是:无须换登机牌,就能直接过安检上飞机。

  航班在经停地延误 旅客食宿由航空公司负责

  《航班正常管理规定》自2017年1月1日起实施。规定指出,由于天气、突发事件、空中交通管制、安检等非承运人原因,造成航班在始发地延误或取消,承运人应协助旅客安排食宿,费用由旅客自理。航空公司自身原因,包括机务维护、航班调配、机组等造成航班在始发地延误或取消,航空公司应当向旅客提供餐食或住宿等服务。此外,航班在经停地延误或取消,无论何种原因,航空公司均应负责向经停旅客提供餐食或住宿服务。

  小编评:对航班延误涉及的经济赔偿、旅客食宿等问题进行了统一、明确的规范。

  上海铁路实施新列车运行图 上海至昆明缩短到10小时

  从明年1月5号零点起,全国铁路将实施新的列车运行图。其中,上海铁路局新增开11对客车,图定开行客车总数达898对,动车组列车633对。新图中,沪昆高铁全线开通后,上海市民就能乘坐高铁直达昆明,单程运行时间将从原来的35小时以上,缩短到10小时左右。

  小编评:对旅客列车开行方案进一步优化,增开旅客列车对数,调整行经径路和运行区段,满足旅客出行需要。

  “补票新规”出台 列车上、出站前火车票丢失可挂失

  自2017年1月1日起,旅客补票“新规”就将实施。在保持现行旅客检票进站前丢失实名制火车票的办理方式不变的基础上,将办理截止时间从车票票面发站停止检票前20分钟,调整为该趟列车停止售票前。其次,旅客丢失实名制火车票后,须提供相关购票信息和有效身份证件,经核验确有购票信息,且原票未被使用的,可在列车上、出站口办理挂失补办手续。

  小编评:铁路在不断完善系统,实现大数据查询并做到终端全覆盖,为出行中粗心丢失车票的旅客免去了补票的烦恼。

  [这些规定事关你的钱袋子]


  不动产登记收费标准明确 16种情形可减免优惠

  国家发改委会同财政部印发《关于不动产登记收费标准等有关问题的通知》,对16种不动产登记实行收费减免优惠,政策于2017年1月1日起实施。通知内容显示,住宅类不动产登记收费标准为每件80元,非住宅类不动产登记收费标准为每件550元。按规定核发一本不动产权属证书的,不收取证书工本费。

  小编评:据悉,政策实施后,全国每年可减轻不动产登记申请人负担约5亿元,是不是超赞!

  小排量汽车购置税税率敲定 2017年提升至7.5%

  国家财政部税政司在其网站宣布,自2017年1月1日起至12月31日止,对购置1.6升及以下排量的乘用车购置税从之前的5%改为按照7.5%来征收,依旧低于原本10%的基本税率。自2018年1月1日起,恢复按10%的法定税率征收车辆购置税。

  小编评:当小排量车不能成为提升销量的制胜法宝,车企势必要进行结构调整和产业升级,由生产小排量燃油车转向新能源车看上去是个不错的选择,这样不但可以继续享用政策红利,同时也符合国家现阶段的发展战略。

  全国全面供应符合国Ⅴ标准车用油 低于标准停售

  发改委等8部门联合印发公告,2017年1月1日起,全国全面供应符合第五阶段国家标准(以下简称国Ⅴ标准)的车用汽油、柴油,同时停售低于国Ⅴ标准车用汽油、柴油。

  小编评:应对严峻的大气污染形势,加快推进成品油质量升级,改善空气质量。

  信用卡提现每天1万元 免息还款期或将超60天

  2017年1月1日起,央行发布的《中国人民银行关于信用卡业务有关事项的通知》正式实施。其中,对信用卡透支取现利率、预借现金等业务做出了调整,信用卡ATM透支取现额上调到每日1万元,以往“滞纳金”也改名为“违约金”,支付多少甚至可以和银行商量。新规的变化还包括:取消了免息还款期最长60天的规定,由发卡机构自主确定,银行会根据其资信状况、还款习惯、个人偏好等制定差异化方案等。

  小编评:银行的自主定价权逐渐扩大,根据用户人群的不同资质进行风险定价,进而提供差异化、个性化的产品。

  我国调整部分商品进出口关税 抗癌药糖尿病药进口原料关税降

  据财政部消息,经国务院关税税则委员会审议通过,并报经国务院批准,2017年1月1日起,我国将调整部分商品的进出口关税。其中包括,降低金枪鱼、北极虾、蔓越橘等食品进口关税,生产抗癌药所需红豆杉皮和枝叶、治疗糖尿病药所需阿卡波糖水合物的进口关税。

  小编评:回应国民对医疗和健康的关注,丰富国内消费者的购物选择。

  空气净化器有了“环境标准” 明确去除PM2.5等净化指标

  环保部环境发展中心发布我国首个空气净化器中国环境标志标准,于2017年1月1日起实施。该标准严格规定:空气净化器去除细颗粒物(PM2.5)的净化能效不小于5立方米每瓦特小时,去除甲醛或甲苯的净化能效不小于1立方米每瓦特小时。

  小编评:该标准的出台不仅引导行业进行绿色生产,更为广大消费者如何选择合适的绿色环保的空气净化器产品指明了方向。

  放开所有盐产品价格 普通食盐价格或下降

  国务院公布的《盐业体制改革方案》将于2017年1月1日实施。方案要求,放开所有盐产品价格,取消食盐准运证,允许现有食盐定点生产企业进入流通销售领域,食盐批发企业可开展跨区域经营。随着食盐产销分离局面的打破,制盐企业有望分享到食盐销售利润,食盐品牌也会朝向多元化发展。

  小编评:预计普通食盐的价格会由于各方抢占市场出现下降。

  [这些“红杠杠”一定要遵守]

  ●上海全面落实新《野保法》 继续组织力量专项执法行动

  新修订的《中华人民共和国野生动物保护法》于2017年1月1日起正式实施,内容由原有的42条增加至58条。上海也将全面严格落实新法,进一步加大野生动物保护力度。下一步,上海将继续组织力量开展专项执法行动,加强对候鸟越冬地、迁飞停歇地、迁飞通道、集群活动区等重点区域的野外巡护和看守。

  小编评:上海地区常见的麻雀、鹡鸰、貉、黄鼠狼、鹭类等动物,过去由于缺乏处罚依据,执法人员即使发现无证流通这类动物的现象也只能根据情节责令整改和批评教育,而新法实施后,对这些动物的保护将更具约束手段。

  ●上海《互联网网络安全信息通报实施办法》实施

  为规范互联网网络安全信息通报工作,促进网络安全信息共享,提高网络安全预警、防范和应急水平,保护用户隐私,市通信管理局印发《上海市互联网网络安全信息通报实施办法》,将计算机病毒、网络仿冒、网页篡改、后门漏洞等网络安全问题纳入监测范围。该《办法》将于2017年1月1日起正式实施。

  小编评:推动信息共享和工作配合,保障用户个人隐私信息安全,维护上海市电信和互联网行业健康、稳定、安全、有序发展!

  ●《上海市重大行政决策程序暂行规定》施行

  《上海市重大行政决策程序暂行规定》将于2017年1月1日起施行。《规定》对重大行政决策的适用范围,程序适用的基本规则,决策草案的起草和公众参与、专家论证、风险评估工作等都作了规定。

  小编评:规范重大行政决策行为,保障重大行政决策的科学、民主、合法,提高行政决策质量。

  ●新版《上海市危险化学品安全管理办法》施行

  新修订的《上海市危险化学品安全管理办法》经市政府常务会议审议通过并已发布,将于2017年1月1日起正式施行。《办法》明确了对危险化学品实施区域化管控、目录清单管理和大数据监控,对危险化学品行业强化信用制度建设,制定了相关行政部门责任清单等。     小编评:“用硬杠杠拧紧城市安全螺丝钉”,全力以赴确保城市运行安全、生产安全和公共安全。

  ●《上海市检验检测条例》实施

  2017年1月1日,《上海市检验检测条例》正式实施。《条例》首先将无需取得资质许可的检验检测机构纳入条例的调整范围,消除了监督管理的空白地带。其次,《条例》规定了检验检测机构的从业基本要求和行为规范,罗列了禁止性行为,划定了行业底线,突出落实检验检测机构的主体责任,从重事前审批转变为重事中、事后监管。

  小编评:对现有审批和监管工作从制度层面加以创新和优化。

  哄骗拐走婴幼儿视为偷盗婴幼儿 可判死刑

  最高法公布《最高人民法院关于审理拐卖妇女儿童犯罪案件具体应用法律若干问题的解释》,其中明确规定,对婴幼儿采取欺骗、利诱等手段使其脱离监护人或者看护人的,视为刑法第二百四十条第一款第(六)项规定的“偷盗婴幼儿”。该司法解释将于2017年1月1日起施行。

  小编评:婴幼儿缺少应有的辨别是非和自我防护能力,刑法对偷盗婴幼儿出卖配置更重的法定刑,体现了对婴幼儿的特殊保护。

  网络表演经营要取得许可证 表演者应实名注册

  《网络表演经营活动管理办法》自2017年1月1日起施行。办法明确,不具备内容自审及实时监管能力的网络表演经营单位,不得开通表演频道。未采取监管措施或未通过内容自审的网络表演产品,不得向公众提供。网络表演经营单位应要求表演者使用有效身份证件实名注册,并采取面谈、录制通话视频等有效方式进行核实。网络表演经营单位应依法保护表演者身份信息。

  小编评:在实名注册制的监管下,表演者任何不规范的表演行为,都可准确追溯来源,这无疑有助于网络表演公序良俗的重塑。

  我国首部《中医药法》诞生 遵循“规范与扶持并重”

  我国首部《中医药法》出台,于2017年1月1日正式实施。这部法律明确了中医药事业的重要地位和发展方针,提出“中医药事业是我国医药卫生事业的重要组成部分。国家大力发展中医药事业,实行中西医并重的方针”;“发展中医药事业应当遵循中医药发展规律,坚持继承和创新相结合,保持和发挥中医药特色和优势”等。

  小编评:以保护、扶持、发展中医药为宗旨,着眼继承和弘扬中医药,强化政策支持与保障。