我要投稿   新闻热线:021-60850333
吴敏霞退役后将继续深造 扒一扒体育明星们的沪上校园生涯

2016-12-28 07:05:04

来源:东方网 编辑:刘辉

  上海小囡吴敏霞退役后生活却一直备受粉丝关注,据悉吴敏霞将先进入大学进行深造,再开启新的生活。吴敏霞父亲吴珏明也给了女儿一些参考,他认为“文化水平要充实。毕竟在运动生涯中她是以跳水为主,学习方面耽搁了下,退役之后文化水平知识水平要充电。”

    回顾优秀运动员的人生规划,“体”而优则学的事例屡见不鲜。刘国梁、刘国正、丁俊晖、邹市明和姚明等体育明星就选择在上海学校充电。今天请跟随小编看看,那些体育明星的在沪求学生涯。

上一篇稿件

吴敏霞退役后将继续深造 扒一扒体育明星们的沪上校园生涯

2016年12月28日 07:05 来源:东方网 编辑:刘辉

  上海小囡吴敏霞退役后生活却一直备受粉丝关注,据悉吴敏霞将先进入大学进行深造,再开启新的生活。吴敏霞父亲吴珏明也给了女儿一些参考,他认为“文化水平要充实。毕竟在运动生涯中她是以跳水为主,学习方面耽搁了下,退役之后文化水平知识水平要充电。”

    回顾优秀运动员的人生规划,“体”而优则学的事例屡见不鲜。刘国梁、刘国正、丁俊晖、邹市明和姚明等体育明星就选择在上海学校充电。今天请跟随小编看看,那些体育明星的在沪求学生涯。

  刘国梁10年勤奋好学

  十年磨一剑,2014年刘国梁在上海交大获得硕士研究生学位。从2003年退役转任教练,刘国梁以超人的毅力开始规划自己的人生,第一步就是进入大学课堂。刘国梁最终选择人力资源专业开启人生另一课。“我是希望学到乒乓球以外的管理方面知识,帮助我贯彻到工作中,融入到队伍管理中。”2009年,刘国梁从上海交通大学安泰经管学院毕业。

  勤奋好学,这是交大教授们对刘国梁的良好印象。更让人印象深刻的是,刘国梁还很擅长把自己校园里的知识学以致用,无论是在队内动态管理的设计,还是请交大老师到队里为教练、队员授课,刘国梁把自己管理学高材生的聪慧发挥到了极致。“我学的是人力资源管理,论文也着力于团队建设和队伍管理。”事实上,刘国梁在一批名教授指引下,早已经是公认的管理高手了。

  丁俊晖读数学吃力

  丁俊晖是上海交通大学管理学院工商管理专业的2006级学生。在2009年夏天休赛期,交大的校园里总能看到丁俊晖的身影。在交大读书,2009年时他不仅要学习英语、数学等基础课程,还要学习市场营销这样的专业课。交大体育系主任孙麒麟曾告诉记者:“丁俊晖读数学是有点吃力,毕竟没有读完初中。邓亚萍是他的榜样,她已经拿到了英国剑桥大学的经济学博士学位。”

  

  徐莉佳处处拿第一

  看过徐莉佳比赛的网友们,给她取了一个特别贴切的绰号——裁判职业生涯碰到的最大对手。在里约奥运会帆船帆板比赛中,徐莉佳竟然在缺少一轮成绩的情况下重返总成绩第一名。这种状况,被网友们形象称为“学霸少考了一门还是第一”。然而不仅奥运赛场上,在上海交通大学这所名校里,她同样也是学霸一样的存在。徐莉佳的英文流利程度,就让国外记者都惊讶不已。

  徐莉佳的学士学位论文题目为“优秀运动员后奥运时期的自我管理”。论文摘要显示,这是一项针对在1996年~2012年奥运会中获得冠军的运动员们后奥运时期经历的调查和研究。老师的评价是:“非常具有范本意义。她试图要给所有奥运会冠军找一条退役后的出路,而且是用务实研究的方式。”

  姚明豁达化解传闻

  2011年11月6日,姚明前往上海交通大学报到。这位新生一走进课堂就被媒体和学生集体围观。姚明求学开始并没有考虑专业,目的是把基础打好。为此,交大安排了来自金融、管理、新闻等各个学科的教授。根据课程安排,姚明要拿到150分的学分,至少需要五六年时间。外界一度有传言称,第一学期姚明的高数竟然考了38分。事实上,姚明不仅高数过了,而且历史课程还取得高分。对于这个传闻,姚明很豁达说到:“我很长时间没有读书了,大家觉得碰到困难也是正常的。”

  刘国正被劝退

  其实,类似奥运冠军高调上名校深造,又由于多种原因而灰头土脸黯然被劝退的也不新鲜。2005年9月,刘国正进入上海交通大学安泰经管学院国际经济与贸易专业,编入F0512012班。2009年,上海交通大学5名本科体育生,由于无法到校完成正常学业,面临自动退学的境地。其中就有体育明星刘国正。

  对五人自动退学,上海交通大学体育系主任孙麒麟教授曾表示,尽管这些体育健将都非常有名气,但同样得遵守学校的相关教学规定,完成相应的学分才能毕业、拿到学位证书,“自动退学的5个学生已有几年未到学校学习,没有拿到规定的学分,经过和他们本人沟通,学校作出了自动退学的处理”。

  邹市明选择体育专业

  两届奥运会冠军邹市明早在2005年,就进入上海体院体育教育训练专业读本科,2009年又顺利成为硕士研究生。作为上海与贵州联合培养的优秀运动员,2012年邹市明选择在上海继续攻读博士。“邹市明对文化底蕴和学习研究非常重视。”邹市明在上海体育学院的班主任唐卫国曾这样说道,“考试很严格,和一般学生一样,邹市明的成绩都合格。”

  丁宁想做记者

  在寻常印象里,运动员进入大学大都选择相关运动训练专业,或是体育管理专业就读。但奥运冠军丁宁就选择了“偏门”新闻系。原来,丁宁好朋友姚彦是国乒队中的上海姑娘,她就在体院新闻系就读。丁宁认为,通过学习能从不同的角度,对体育、对乒乓球有更全面的了解。”在2012年的开学典礼上,作为师兄的邹市明还教了丁宁一句上海话:谢谢侬。

  刘翔硕博连读

  2015年,以华东师范大学一年级博士生的身份,刘翔拜访导师和校长,听取老师们在学习方面的指导建议。华东师范大学素有招收田径特长生的传统,大多安排在法政学院学习。2001年,刘翔和上海田径队的队友一起成为华师大法政学院法律系本科生,当时他只有18岁,还未获得成人组全国冠军。2004年,刘翔不但本科顺利毕业,还获得了硕博连读机会。

  对于退役运动员安置,国家有相关规定。其中明确规定:获得全国体育比赛前三名、亚洲体育比赛前六名、世界体育比赛前八名等成绩的运动员,可以免试进入各级各类高等院校学习。上海一些院校是实行“体教结合”模式,例如很多著名运动员有上海交大安泰经管学院的经历,体育明星进入体院学习相关运动知识也在情理之中。

  虽然运动员意愿较高,各个高校也积极配合,然而优秀运动员可以免试入学、定制课程,并不代表可以轻松毕业。由于各种因素制约,很多运动员并非在完全退役之后才开始上学,体育明星们往往比赛任务缠身,很难保证有足够的时间,再加上运动员们本来学习的底子就薄,学习效果必然大打折扣。

  重回校园,几乎已成为体育明星们的必选之路。当然,不去上大学有些可能也是运动员自己的选择。但不可否认的是,那些至今活跃在公众视线里的成功退役运动员大多受过大学教育的熏陶。能不能继续学习,对运动员的影响很大。