名医不在年高 记社区医院走出的“好中医”杨红新
2016-12-15 16:44:53 来源:东方网 作者:刘轶琳 选稿:费一妍

  东方网记者刘轶琳12月15日报道:担心习惯早起又心急的老人们等太久,他总在门诊开始前一个小时就赶到社区卫生服务中心;晚上他也很少准时下班,即使下班,也要把手机号贴在诊室门口,让居民们时时刻刻能找到自己。他的病人有社区居民,有社区居民的亲戚朋友,甚至有从外地专程前来找他的……他就是奉贤区金汇镇齐贤社区卫生服务中心的中医康复科主任医师杨红新。

  不“准时”上班的医生

  居民们都知道,杨红新是个不会“准时”上班的医生。门诊挂号都还没有开始,他们就按顺序排队挨个先看诊,等收费处开始工作了再去缴费。多少年了,从未有居民逃账赖账的情况发生。

  “农村人起早,特别是夏季天热,老人们来中心排队排得特别早,每天诊室门口总是等满了病人。我想让病人少等等,所以,习惯了提前上班。”杨红新说。中医科特别是中医骨、伤科与别的科室不同,靠的是望、闻、问、切,凭的是大量临床经验,这几年,杨红新和病人之间形成了一种特有的默契。

图片说明:社区居民给杨红新(右一)送来锦旗

  “我们就信任小杨医生,他的医术好,待人又好。”社区居民总是这样评价他。在诊疗室,杨红新总是一边动作娴熟地边为病人们针灸、拔火罐、揉搓按压病痛部位,一边与他们聊家常,指导嘱咐着,亲切的乡音让每个人都感觉温暖。

  晚上看诊结束,关上诊室门,杨红新的手机号赫然公开在诊室门口。“方便老百姓,他们随时可以找到我,”杨红新说。但一天的工作还没有真正结束。离开医院,他会开车去随访行动不便的老人,看一看、问候叮咛几句。这已是他多年的习惯。

  年轻的“老中医”

  都说中医越老越“吃香”,名声远扬的杨红新其实只有三十多岁,居民们口碑相传,社区里有个厉害的“老中医”:“找到了杨红新医生就好办了!”似乎他总有办法帮助这些患者解除病痛。其实,这名声完全源于他的钻研、认真和勤奋。

  近年来,中医科门诊量不断上升,因为老百姓信任他。有人误以为,中医不过就那么几个招术,每天重复而已。杨红新却说:“只会几个招术的那是庸医。其实,中医博大精深,内涵深远。”

  杨红新对针灸针法的毫针、三棱针、皮肤针等,灸法耳针、头皮针、拔火罐、及电针、芒针、火针等,推拿手法、膏摩、中药、穴位敷贴、湿热敷、理疗;骨伤中医手法的整复骨折及外固定、牵引、松解疏通术等都有很深的研究。许多病人经他一看、一摸、一问便知病况,对症治疗,效果特别明显。

  浙江丽水有一位长期被失眠症困扰的患者,曾在多家大医院看过,失眠仍未得到改善。他慕名找到齐贤社区医院的杨医生。经过针灸加中药治疗后,很快他睡得特别香。对此,他激动地说:“我多年没有睡得这么香了。杨医生这样年轻,就有这样好的医术,太难得!”

  名气有了,他却从未松懈过学习。 2013年1月至今年,杨红新以第一承担人,用三年时间,完成上海市奉贤区科委课题研究《脑卒中中医传统康复为主治疗与管理模式》,区社区卫生科研项目《社区干预防治腰椎间盘突出症的临床研究》;以第一作者发表了多篇论文。由于贡献突出,近年来,杨红新还多次获得区行政嘉奖,区卫计委记功,区中医适宜技术优秀推广员的表彰。