携程为员工办托幼所大受欢迎 为啥被教育局叫停?[图]
2016-2-24 20:30:16 来源:新民晚报 选稿:单冉

  眼下很多家庭都是双职工,再加上二孩政策的助推,父母们对托育公共服务的需求也在不断增长。近日,携程就开设了“亲子园”为本单位员工托管孩子。消息传来,不少人对此拍手叫好。

  大家先来感受下“携程亲子园”的画风~

  据了解,携程有员工一万五千多名,其中不少人反映,很难照顾家中幼儿。为了解决员工的后顾之忧,企业辟出800多平方米的办公场地,投资400多万元,重新装修设立了亲子园。

  并聘请第三方早教机构前来管理,服务时间为每天早上8点半到晚上6点半,每月收费2580元,20个名额短短半小时就被一抢而空,目前还有七八十位员工在排队。

  然而,这个上周四才开放的亲子园今天却被叫!停!了!

  长宁区教育部门表示,尽管支持和鼓励企业开办这类早教机构以解决员工的实际困难,但必须在合法合理的情况下。这家亲子园之所以被叫停,主要原因是没有取得行政许可

  上海市长宁区教育局终身教育科科长夏军表示,教育教学根据我们国家相关法律是要行政许可的,同时它还涉及到一个收费问题,收费问题也是需要备案的。还涉及到一些消防、食品卫生问题等,这些都是需要报备的。

  根据上海市教育委员会、上海市卫生局、上海市民政局2006年印发的《上海市民办早期教育服务机构管理规定》:

  民办早期教养服务机构的申办,必须由区县教育行政部门在审核同意后,向申办者颁发许可证。申办者持许可证,到区县民政部门申请民非企业单位成立登记。经登记注册后,方可举办。同时,民办早期教养服务机构的收费由民办早期教养服务机构按照成本核定,也应报所在区县物价局和教育局备案并公示。

  其实,过去大型国有企业都有托儿所、幼儿园,通常就设在厂区内,员工可带着孩子上班,育儿、工作两不误。相信许多70后、80后小时候都有这样的记忆。企业开办托儿机构是大好事,也希望他们能够在合理合法、证照齐全的前提下,把这件好事办下去!