是浪费还是学习良方? 教材配发磁带引争议
2015-9-2 10:54:29 来源:东方网 作者:刘轶琳 选稿:单冉

  东方网记者刘轶琳9月2日报道:近年来,教材配发磁带几乎成为每年家长学生领到新教材时的“吐槽”点,“磁带早该被淘汰”的声音络绎不绝。新学期,东方网记者采访发现,磁带在一些家庭仍在被使用,要“下课”或有待时日。

  家长:为播磁带连夜购买复读机

  钱先生的儿子今年念小学一年级,儿子教材的配套磁带让他着实吃了一惊。不仅有英语、语文科目的若干套磁带,甚至还有两盒“口算能力训练”。那么多磁带,自然学习上要用到,可是钱先生家中并没有可以播放磁带的录音机。于是,拿到磁带的当晚,他就领着儿子去买了一台复读机。

  “虽然买一台复读机也就百来元,但总觉得不是滋味啊!”钱先生说,“为什么不能发光盘呢?或者直接提供mp3的格式给我们,用平板电脑甚至手机都可以播放,就算孩子带着身边也方便啊!”

  事实上,有着钱先生相同想法的家长并不是少数。有网友说,自己小时候用的就是磁带,没想到到了自己的孩子,竟然也要用磁带,“早就没有了放磁带的设备,这也太不与时俱进了吧!”也有网友说,其实每年学期结束,孩子的磁带都是新的,“造成了极大的浪费!强烈呼吁取消!”

  学生:“学霸”都听磁带

  教材配发的磁带真的已经成为“鸡肋”了吗?东方网记者在采访中发现并不尽然。目前就读于高二年级的学生王宇扬说,班上的同学并没有因为发的是磁带而感到使用起来不方便,虽然并不是所有的学生都有回家听磁带的习惯,但“成绩好的同学,特别是英语成绩好的同学,他们在家都听磁带的。”

  王宇扬说,英语老师在课堂上,也会用磁带播放新课文,学习英语听力的时候,使用的也还是磁带,但师生们对此都习以为常。

  网友“小徐徐”则向东方网记者表示,给孩子用复读机听磁带更好地杜绝了孩子玩电脑。“要是给他放光碟,保不准我一转身他就开始偷偷玩别的了。”

  教师:部分家庭仍有需求

  上海市晋元高级中学的英语教师张冬林告诉东方网记者,事实上,他发现仍有一小部分学生因家庭条件有限,至今家中并无网络,甚至没有电脑,对于这部分学生来说,通过磁带学习英语仍是传统的办法。

  张冬林对东方网记者说,考虑到学生的不同需求,目前学校可以帮助有需求的学生将磁带转为光盘,原则上也不收费。这样一来,就解决了没有播放磁带设备的同学的困扰。

  不过,教师们也很希望可以通过网络下载的方式解决播放磁带问题的。一名女英语教师告诉东方网记者,他们学校的录音机可以同时播放磁带、光盘和u盘内的音频,“我觉得最方便的肯定是网上能有直接下载的平台,哪怕需要收一点费用也可以。”