曹家巷小区总管道受损、粪化池满溢 四百户居民家马桶堵塞
2015-8-3 13:40:19 来源:新民晚报 作者:徐驰 志愿者史翼 蒋睿 选稿:乔毓怡(实习生)

  家住中山北路3520弄曹家巷小区5号楼的洪女士来电反映,6月初以来,小区粪化池满溢,导致多户家中马桶无法正常使用,日常生活受到极大影响。

  记者赶到现场,看见洪女士家中马桶水位比正常水位高出二十厘米,无法正常下水。洪女士抱怨道:“前段时间台风天下大雨,马桶溢水,我们只能拿脸盆将水舀出,否则家里都要被淹了。”马桶不能使用给洪女士一家人带来极大不便。洪女士说,整幢楼有不少住户深受其害,自己家离粪化池最近,楼外就是支管经过的地方,所以马桶水位最高,情况也最为严重。住在同幢楼的居民李阿婆表示,自己家中马桶下水极其缓慢,用起来很不方便。“和有关部门反映了无数次了,环卫所曾派人前来疏通小区管道,问题还是没能得到解决。”

  记者来到曹家巷小区物业管理处了解情况。物业负责人告诉记者,两个月前他们陆续接到居民报修粪管、阴沟堵塞,进一步排查后,确认了“病灶”为凯旋北路上的总管道。由于总管道上方房屋出租用作餐馆,多年来对房屋的不正规使用损伤了管道。这造成全小区一二楼近四百户家中马桶大面积堵塞,甚至小区内的公共厕所堵塞不能使用。“6月中旬的大雨更是让小区变成了游泳池,无法正常排水。”

  该负责人说,他们已经把情况上报给街道。在等待整改通知的过程中,小区物业只能在下大雨前用水泵对小区管道进行抽水,做些应急措施。

  记者致电街道负责人后了解到,凯旋北路总管道的所在处为占地五百多平方米的门面店,位于总管开挖处上方的餐馆认为整改工作会影响其正常营业,故不配合。目前,街道在重新制定方案,初步计划先在小区内建立临时应急排水项目,之后将会在商铺旁约两米的围墙处增开新排水点疏通管道,以彻底解决管道堵塞问题。

  据了解,街道、物业公司、业委会将进行沟通,进一步确认方案的具体实施计划。但考虑到项目的困难性,即便一切进展顺利,也要数月才能完工。