尺度间的ChinaJoy:十年前“拆奶罩”也曾经清纯过
2015-5-20 07:58:02 来源:东方网 作者:施觉 选稿:孙樱齐

  

  2013年7月ChinaJoy现场,一位观众在舞台一角看着台上模特的演出。

  东方网5月20日消息:紧跟上海车展的步伐,ChinaJoy在开幕前的两个月收紧了show girl着装的尺度。在这份获得证实的“经纪公司现场问题处罚标准”中,对现场模特的着装要求事无巨细的精确到了厘米。

  ChinaJoy全称中国国际数码互动娱乐展览会,也因为着装尺度在近年来越来越大,被戏称为“拆奶罩”。2004年1月在北京举办第一届,同年10月在上海举办了第二届,此后ChinaJoy永久落户上海新国际博览中心。

  相比首届ChinaJoy中参观者更在乎体验游戏、抢购周边,show girl的概念进入视野是从第二届开始。曾经号称网游第一美女的唯晶宝贝正是在本届ChinaJoy上成名,网游《航海世纪》更率先找来外国模特作为show girl为自己站台。

  2006年的ChinaJoy,一位名叫丁贝莉的show girl爆红于当时的互联网。与近年show girl依靠事业线不同,没有夸张身材的丁贝莉之所以走红,是因为她带着一丝忧郁、清秀可爱的气质。当她的照片被放到新浪游戏首页,当日就有近9万人次浏览,100多位玩家在博客中回复,人们评价她:最忧郁、最可爱、超凡脱俗、最清纯、清新、孤傲、性感和从来不笑。至今,还有人把她作为“完美show girl”的代表。

  

  一组show girl在舞台边等候登台。

  



    “非典型”丁贝莉的火了,却也为今后的show girl树立了成名的“典型”途径。越来越多的女孩们怀着成名的梦想投入ChinaJoy的show girl行列。

  

  2008年7月17日,身着内衣和吊带短裙的show girl站在台上,台下则人头攒动。

  同时,厂商也开始意识到女孩们的强大宣传效果的巨大的号召力,更多地厂商开始把精力放在了show girl营销。ChinaJoy中的show girl进入了“大鸣大放”的野蛮生长轨道。

  

  2008年7月17日,穿着小兔尾巴热裤的show girl厂商的展区内。


    在经历2007年的人气短暂下滑后,2008年ChinaJoy随着游戏产业的高速增长继续火爆。然而,随之而来的负面影响也逐渐显露,时任新闻出版总署副署长邬书林在本届Chinajoy高峰论坛上公开批评部分网游对青少年不良影响,同时不点名指责一些企业恶性竞争。

  

  2009年7月23日,两位show girl在展区身着深V露出事业线。

  到了2009年,show girl们越穿越少依然是“大势所趋”。本届ChinaJoy中,乳沟双子星毛毛和桃桃和爆乳女秘书等引发了“胸器”比拼的风潮,此外小周慧敏吕瑶、小张柏芝贡米也掀起了山寨明星风。

  女孩们的人气甚至直接影响到一个展台的人气,从2010年的ChinaJoy开始,厂商打出show girl人海战术。某游戏厂商更是推出“百Girl全书”计划,选出100位不同风格、类型的show girl,以此吸引眼球。而身在其中女孩们,期待一展成名的梦想似乎变得模糊,本届ChinaJoy几乎没有show girl走红。

  

  2011年7月28日,四位showgirl露出丁字裤,坐在展台上摆姿供参观者拍照。

  

    尺度越开越大,ChinaJoy被指责因为show girl喧宾夺主而丧失游戏主题。2011年开幕前,主办方要求各展台对现场演出人员数量、衣着及演出内容进行严格审核,抵制三俗。不过,踩下刹车仍挡不住惯性,人海战术依旧,各种制服也频繁出现在会场中。

  

  展台前的一位show girl对着镜头做出“嘘”的手势。

  在接下去的几年内,ChinaJoy主办方持续对show girl衣着等继续严格管理,对过分出位的展商进行处罚,还邀请网友进行监督举报。

  

  2013年7月25日,观众在台上小心翼翼地剪去show girl的T恤赢取礼品。

  上有政策下有对策,show girl们不仅仅只是表演,厂商在她们的身上贴上二维码,或是和参观者面对面做游戏。即使着装正常,一些零距离接触更能带有情色的暗示。

  

  2012年7月27日,show girl在后台做登台准备。

  与此同时,部分show girl出位博眼球而产生的负面也逐渐增多,先后爆出“show girl价目表”、“show girl海天盛筵照片”等内容。在网红遍地开花的时代里,在躁动中迅速走红而后遗忘已是必然规律。厂商们的营销不再只有炒作,女孩们逐渐也以出场费高低和个人兴趣而行,这比明星梦来得实际很多。

  

  2013年7月25日,厂商展台前的,众多参观者在聚精会神地观看电竞比赛。

  

    来到2015年,本届China Joy着装令已出,被谐音为“拆奶罩”的China Joy穿上衣服,能否回到11年前那个“仿佛置身于东京电玩展”的游戏动漫展呢?

  最后,罗列这些在“史上最严”的尺度下不再会出现的场景:

低腰下装低于脐下2厘米(露出胯骨)或短裙下摆高于臀下线,罚款5000元。

男模裸露上身、仅穿内裤及类似服装、裤腰低于胯骨露出人鱼线,罚款5000元。

    >>>相关链接:CJ游戏展新规:女模露胸超2厘米 露臀或不穿内衣罚5千