我要投稿   新闻热线:021-60850333
在线教育尚属"前瞻性探索" 盈利模式尚不清晰

2014年4月25日 05:30

来源:文汇报 作者:张鹏 选稿:魏政

  东方网4月25日消息:在线教育的核心竞争力是什么?A想学1、3、5章,B想学2、4、6章。在线教育通过追踪、分析用户学习的海量数据,为其提供个性化的学习内容。想要盈利,在线教育企业不需要将全部产业链复制到线上,而应专注于企业所长,形成集聚效应。当然,一切的前提是在积累了足够数量的用户群体后,结合互联网特色寻找盈利点。沪江网CFO于杰总结道:在线教育的秘诀,就在于专注并坚持,开放并合作。

  正负能量交融的在线教育环境

  在于杰看来,时下国内在线教育市场风头正盛。他告诉记者,国内与国外的在线教育创业市场各有特色,以2012年慕课风潮为起点,国外需要好的项目和团队,因为美国的资本市场比较发达,融资渠道比较通畅,所以资金流转的速度很快。放眼国内,在线教育的风潮在2013年被掀起,按于杰的话说,国内留给在线教育的市场和想象空间巨大,可以说运用互联网思维学习才刚刚开始。电子商务、团购、在线支付模式等不断完善,也为在线教育打开了一扇窗。

  但互联网也会给教育带来负能量。于杰举例说,K12领域的创业者们就要面对更大的阻力。因为互联网海量信息里藏匿着不少对青少年发展不利的内容,而青少年对负面信息的辨别能力和自控能力都比较有限,这在一定程度上阻碍了K12家长选择互联网教育产品。

  多贝公开课CEO陈广涛告诉记者,在美国,在线教育是从体制内发起,大学有在线学习的需求带动了在线教育行业的发展。而对国内的创业者们而言,分享体制外的蛋糕更为容易,而这也是在线教育在K12领域的创业难点之一。

  内容可同质,解决方案应多元

  在线教育创业者们虽懂得内容为王的道理,但同质化是一个绕不过去的矛盾点。例如在K12领域,家长期盼孩子学习成绩提高,K12培训课程必然与学校课程配套,留给创业者们发挥的空间很小。同样,外语培训领域也因为有托福、雅思等考试的统一标准在,似乎也有种只能在框架内跳舞的意味。

  同质化的门槛迈不过去了?新东方沈阳国外考试部负责人徐伟说,在医药行业由同质化引起的挑战比互联网教育领域严峻得多。同是感冒药,核心成分必然雷同,但为什么有的感冒药就是卖得好?秘诀就在于内容同质化前提下,解决方案多元化。“同样是100个知识点,每个用户的需求各异,怎样通过个性化的策略满足不同用户的需求,才是创业者们真正应该思考的方向。”但至少目前来看,从事互联网教育的企业还没有抓住真谛。

  在徐伟看来,内容同质化也是一件"好事"。创业者可以利用后发优势,简单复制内容,而把精力重点集中在打造不同的消费体验上。值得欣慰的是,目前在线教育创业者们已在制作内容上达成一致:只有内容精致,才能吸引更多用户,积累足够的数据,继而进行个性化学习方案设计。

  盈利模式尚不清晰

  相比之前,2013年在线教育企业融资逐渐活跃起来,互联网巨头、传统线下教育巨头们的进入和关注为行业带来了更多的资源和资本。但不能否认的是,在线教育自身也在互联网和教育的融合中不断磨合。"教育本身是一个慢功夫,但互联网是一个快速反应和发展的过程,两者之间还需要磨合。"芥末堆CEO张迪欧说。

  于杰认为,目前在线教育是对传统教育的补充而非颠覆。很大原因就在于盈利模式还只是在线上复制了传统模式,真正适合互联网规律的盈利模式还未创造出来。

  面对在线教育产业链,创业者们更是不能"贪心"。内容生产、销售、招生、师资培训等环节,只要选择适合企业发展的部分搬移到线上即可。学库网创始人丁芳芳就是在"线上招生、线下培训"的模式上进行探索;奥兰德智慧学院院长陈玉庆则依托互联网在全国进行师资培训。

  这些,在徐伟看来都是互联网教育的前瞻性探索。利用互联网教育用户学习的海量数据,来判断教育内容发展的方向、师资配备的合理性,并逐渐为学生制定出富于个性的学习课程,这就是互联网教育的核心竞争力所在。

  想做到这些,于杰一语道破了互联网教育创业的真谛:专注并坚持,开放与合作。专注企业擅长的产业链环节,做精做强,形成集聚效应。

上一篇稿件

下一篇稿件