我要投稿   新闻热线:021-60850333
特斯拉一边疯狂交易一边"圈钱" 买家迟迟拿不到车

2014年4月25日 03:58

来源:东方网 选稿:魏政

  [维权]

  如能证明售租是同一辆车,不当租金应返还

  淞南公司代理律师涂红全表示,由于代理商中昱公司迟迟不将特斯拉交付,淞南公司先期策划的一系列楼盘展示活动都被推迟或取消,对公司造成极大损失。“对于中昱公司迟迟不能履行合同的行为,淞南公司将提起诉讼,要求对方承担违约责任,并赔偿淞南公司的损失。”涂红全表示。对此,中昱公司相关负责人许先生昨天回应称,不排除通过法律手段解决问题,对于其他问题则一概不予回应。

  双方所指是否同一车?

  这起事例中最大的焦点在于,被拿去巡展的这辆车是否就是合同中载明的由淞南公司委托中昱公司代理购买的特斯拉轿车。

  一名律师的担忧是,在购车代理协议中,一般不太可能就所购特斯拉汽车的车架号进行约定。

  涂红全表示:“除非他们到时能拿出另一辆相同配置的黑色特斯拉Model S P85轿车,否则我们将以违约及不当得利之债,要求对方承担法律责任。”

  为何明知违约还这么干?

  据记者了解,在一个月前的3月28日,中昱公司方面曾找到淞南公司,签署了一份补充协议,作为甲方的中昱公司作出如下承诺:该协议所列车辆最迟在2014年4月14日交付乙方使用,如超过该日期仍未交车,甲方承诺超期按照5000元/日的标准赔偿乙方;如即日起一月内仍未交车,乙方有权要求解除双方签订的《购车代理协议》,甲方退还乙方所付一切款项,并赔偿乙方一切由此造成的实际损失。”

  “他们只是寻觅到了更大的商机,宁可违约也要与淞南公司解除合同。”王剑说,比起他们按日出租的利润,这些违约金及赔偿金已完全入不了他们的眼。

  对这起由疯狂特斯拉所引发的纠纷,上海精诚海众律师事务所的张旭辉律师认为,在该案例中,代理商延期给付汽车已构成违约,这一点没有争议:“对于代理商收取的15万元定金,被代理人有权要求其双倍返还。”

  张旭辉同时认为,汽车作为一种不特定物,如果有证据证明代理商将其用作出租展示的汽车,并证明该汽车与被代理人委托购买的汽车是同一辆,被代理人有理由要求对方返还不当得利,“这笔不当得利就是代理商将车出租出去用做展览的收益,至于到时如何判决,还要看法院如何按具体情况分析”。

上一篇稿件

下一篇稿件