我要投稿   新闻热线:021-60850333
本周五沪上六家媒体赴雪域高原 探秘西藏天然水源

2014年4月25日 03:58

来源:东方网 选稿:魏政

  北京

  一样的水贴出中高低四种品牌

  东方网4月25日消息:据《新闻晨报》报道,2月北京某报报道城郊违规桶装水厂,生产环境令人作呕。工人在水池涮水桶,连消毒液体都没放,朝桶里灌了些水,使劲一摇晃,将水倒出。刷洗时,灌进桶内的脏水来不及完全倒出,这些残留污水和新水混在一起。水一天不换, 一池水最少洗出500个桶。

  自来水经过简单净化之后,直接通过水管流向灌装车间。净水设备的滤网四年不换。只要打开水龙头,水管里就有大量的水流出,下面放上水桶接水。等烫上防伪标后,这桶水就此完工,一样的水贴出中高低4个品牌,运到各个商店和水站。

  上海

  冒牌水众多,消费者难分辨

  近期,上海某新闻热线多次接到听众投诉,反映桶装饮用水质量有问题。笔者走访发现,本市各区县遍布大大小小的送水站,直营的水站很少,大部分都是个体经营。

  一家送水站的销售员也承认,业内真假水混着卖已不是秘密。据调查,假水主要是私人开的小送水站在卖,不少都是几桶真水几桶假水的掺着卖。而那些回收水桶被反复利用,“有啥牌子的桶,就能造啥牌子的水”。有些直接用消毒药片消毒,看起来水质一样很干净。

  沪上惊现

  “西藏桶装天然水”

  如果有家桶装水号称“100%西藏天然水”,你相信吗?近期,西藏卓玛泉桶装天然水由中铁承担全程运输并直送到户,就像一石激起千层浪,在市民中间引起极大的轰动。

  近日,笔者以订户的身份,走进西藏卓玛泉位于南京西路1788号1788国际中心35楼,求证“西藏桶装天然水”真实性,发现已有几个市民正在办理订水。

  据工作人员介绍,西藏卓玛泉桶装天然水的水源在念青唐古拉山脉,纯净无污染,经冰川岩层自然过滤,是自然天成的低氘、低钠、弱碱性小分子水,只有西藏唯一水源,绝不会像其它桶装水一样在城市当地设厂取水。

  据多方了解,桶装水向消费者标明水源来自哪里的极为少见,而承诺100%西藏唯一水源的,目前仅西藏卓玛泉一家。

  求证:

  真是中铁运输到上海?

  从拉萨运一桶水4500公里到上海,光运费至少240元,为什么西藏卓玛泉桶装水会员价只68元一桶?笔者提出疑问。

  卓玛泉一位负责人解释说,西藏卓玛泉和中铁是战略合作伙伴,在运输费用上获得中铁的大力支持,由中铁承担全程运输到上海。

  销售冒牌桶装水的现象突出,西藏卓玛泉怎么保证没有“假冒水”?据他介绍,西藏卓玛泉是由中铁快运直接送水到户,中铁不收“水费”,只管运输,自然不可能送“假水”。没有经销、水站等中间环节,也就杜绝了有人“做手脚”。

  笔者向中铁一位负责人求证,对方表示西藏卓玛泉确实是由中铁承担西藏到上海全程运输。多位卓玛泉订户反映,真的是中铁快运送水上门。

  保障:

  一次性真空桶不可回收

  桶装水从水源到制造、包装、再到代理经销分销、水站,每个环节都有可能出现各种造假和污染,让某些名牌桶装水也遭“假冒”,“有啥牌子的桶,就能造啥牌子的水”。

  笔者发现西藏卓玛泉水桶的确与众不同,放水时没有“咕咚咕咚”冒气泡的声音,真空隔绝空气,避免空气夹带细菌进入水桶,有效避免细菌滋生二次污染。

  随着水量减少,水桶自动折叠缩短,水放完时,桶身扁缩成纸片状,自然毁损报废,不可二次回收利用,也就避免了水桶反复回收和“假冒水”的出现。

  此外,卓玛泉用的是专属高科技直饮机,双密封饮水系统抑菌,隔绝空气和二次污染。

  本周五申城媒体考察团

  飞赴西藏探秘卓玛泉水源

  桶装水的安全品质,关系到上海2400万常住人口的生命健康,不可掉以轻心。由于桶装水市场混乱,泥沙俱下,市民对此忧虑重重,媒体对这一民生问题极为关注。

  以往媒体调查桶装水生产、流通,桶装水厂和水站讳莫如深,甚至阻挠回避,近期,西藏卓玛泉邀请申城几大媒体前往西藏考察卓玛泉水源,见证生产、包装、运输等全部过程,进行零距离、全方位“无死角”的深度考察。不光是聚焦水源这一个点,而且对水源地周边生态环境进行雷达式扫描,调查百公里范围内是否保持原生态纯净。据悉,卓玛泉水源考察团由解放日报、新民晚报、文汇报、新闻晨报、东方早报、劳动报等沪上主流媒体记者组成,这也是桶装水市场首次进行水源、生产、运输等全公开、透明的考察调查活动,考察结果将在下周各大报媒报道。

上一篇稿件

下一篇稿件