我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海常住人口抽样调查结果公布 “80后”一代过得怎么样

2014年4月23日 04:15

来源:解放日报 作者:彭德倩 选稿:周巧

  婚姻:男性小三四岁满意度高

  “80后”择偶观念和婚姻情况如何?调查显示,男女的择偶条件中,最看重的是生活习惯、性格和智商,最不看重的是生辰八字、星座、血型。

  调查显示,在受访者中,谈恋爱一年内同居的占69.6%,婚前1年内已同居的占81.6%。负责这一部分调查的香港中文大学博士陈斌斌补充说明,在婚前同居的受访者中,60%已订婚,34.5%有明确结婚意向。他认为,这类带有明确结婚意向的婚前同居不能等同于性开放。

  据统计,受访者中男性配偶教育水平高于女性配偶的比例较高。伴侣之间年龄相差3岁以内,占到已婚(同居)人群的70%左右。男性受访者与妻子之间没有年龄差异的占7%,约有75%的人年龄差在5岁之内。女性受访者与丈夫同岁的占15.5%,妻子比丈夫小5岁以内的占47%,妻子比丈夫大3岁以内的,占了27%。数据表明,男性年龄比伴侣小3-4岁,婚姻满意度最高,男性年龄比伴侣大7岁的,婚姻满意度最低。在被调查的未婚人群中,男性占到57%,女性43%。

上一篇稿件

下一篇稿件