我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海常住人口抽样调查结果公布 “80后”一代过得怎么样

2014年4月23日 04:15

来源:解放日报 作者:彭德倩 选稿:周巧

  东方网4月23日消息:人们常把1980—1989年出生的一代人称为“80后”,作为具有中国特色的独生子女一代,他们曾被贴上各种各样的“标签”。如今,正进入工作、婚恋、生育年龄段的“80后”们究竟情况如何?复旦大学“长三角社会变迁调查”课题组昨天公布80后上海常住人口抽样调查结果,多项数据令人惊讶。

  据统计,上海常住人口中,这一群体人数约为560万人,此次共抽样调查2300余人。课题组负责人、国家卫生计生委公共政策专家委员会委员彭希哲教授表示,“80后”过去和未来的生活经历以及他们对社会的态度,是跟踪了解中国社会变化、研究社会变化影响个人生活的宝贵素材。

  教育:教育水平越高幸福感越高

  数据显示,被调查者中,近2/3受过高等教育,其中教育水平越高幸福感越高。同时,被调查群体中,男女受教育水平的性别差异不明显。

  教育子课题负责人、社会学博士胡安宁介绍,调查还显示,如果父亲受教育年限增加一年,那么子女会增加0.42年;如果母亲的教育年限增加一年,子女会增加0.38年。父母的教育水平和子女的教育水平有比较显著的正向联系,体现出上海80后群体存在一个教育的代际传递过程。

上一篇稿件

下一篇稿件