我要投稿   新闻热线:021-60850333
“奔三”的80后过得怎样 长三角社会变迁调研结果发布

2014年4月23日 01:21

来源:东方网 作者:张欣驰 选稿:周巧

  生育

  30岁门槛

  高学历者更偏好生二孩

  30岁,成为女性婚育的一道门槛。数据显示,女性在30岁掀起抢婚、抢育潮。29岁已婚女性比例为64.2%,到30岁,这一比例飙升至75.9%。同样,生育比例也从29岁的51.6%飙升至65.8%。就男性而言,这一转折点出现在31岁,比女性晚了一年。

  一个有意思的现象是,本科及以上学历的女性,在30岁之前的已育比例明显低于未接受大学教育的同龄女性。一旦完成学业、稳定工作之后,她们中不少人会迅速融入生育大潮。在生育比例上赶超同龄女性。但各年龄段高学历男性的已育比例,均明显低于未接受本科教育的男性。复旦社会学院人口所讲师沈可分析,这与女性黄金生育年龄相对较短有关,而男性对于生育危机担忧没有那么强烈。

  “二孩”政策落地后,处于生育黄金期的80后父母们的生育意愿并不强烈。40%认为只生一个好,56%认为两个孩子最理想。平均生育意愿仅为1.59,远低于美国、日本的水平。不过,和传统观念不同的是,高学历人群的生二孩意愿要更高。本科及以上学历的被访者中,近三分之二都认为生育两个孩子最理想,这一比例明显超过其他受教育程度组。沈可分析,高学历者在经济能力上更能支持生育二孩。

  相比上一辈,80后父母并没有强烈望子成龙、盼女成凤的期待。超过四分之三的人认为,培养孩子诚实、礼貌、孝顺、有责任感这些传统的道德品质更重要。特别是高学历父母,对于子女事业心与顺从度的重视程度明显低于低学历的父母。他们希望给予子女更宽松、自由的成长空间。

  婚恋

  传统并浪漫

  超四成80后婚前同居

  复旦心理学系讲师陈斌斌把80后概括为“传统并浪漫”。调查显示,43%的已婚80后在婚前同居,其中近七成的人在谈恋爱一年之内就开始同居。不过,在陈斌斌看来,这组数据并不代表80后一代的性开放,调查同时显示,60%的同居者其实已经订婚,另有34.5%的人已有明确的结婚打算。对于这部分人而言,同居更多是一种理性的试婚行为。调查数据也给出有力支持,婚前同居时间越长,婚姻满意度也越高。其中,一年半及以上的婚前同居,伴侣对婚姻满意度近4.6分(满分为5分)。而关于热议的“裸婚”,只有5%的人表示完全可能。“80后择偶观”调查显示,无论是男性还是女性,对于对象最注重的三个条件都是:生活习惯、性格、智商。这也突破了一些人的传统思维:女性拜金,男性重外表。当然,相比男性受访者,女性更看重对象要会做家务、良好的生活习惯、高智商以及性格等。

  调查显示,伴侣双方教育水平、双方父母户口等基本“门当户对”。七成已婚人群伴侣间年龄差三岁以内。不过,有意思的是,“女大三,抱金砖”的说法或许已成现实,“大叔爱萝莉”或许并不靠谱。男性比女性年龄小3、4岁时,对伴侣的满意度最高。男性比女性的年龄大7岁时,对伴侣的满意度最低。

上一篇稿件

下一篇稿件