我要投稿   新闻热线:021-60850333
音乐剧《犹太人在上海》正式建组 将赴以色列招募演员

2014年4月23日 01:24

来源:东方网 作者:庄从周 选稿:周巧

  东方网4月22日消息:据《劳动报》报道,明年将是世界反法西斯战争胜利70周年,在此时间节点,一出反映犹太难民在上海躲避战火为故事的原创音乐剧《犹太人在上海》昨天正式宣布建组。以色列驻沪总领事柏安伦携其妻子柏忆莲和该剧导演徐俊、编剧荣广润等一同出席发布会。据悉,《犹太人在上海》将远赴以色列挑选演员。此外,演出还将以中英文双语的形式呈现,知名歌唱家周小燕则成为该剧的艺术顾问。

  在第二次世界大战期间,有600万犹太人在欧洲惨遭杀害,而迁居来沪的逾三万犹太人得到了上海市民的包容和保护,他们在上海没有发生一起冲突,没有一人受到伤害。直至今日,依然会有犹太人前来他们居住的上海虹口区寻根。在那个年代中发生了不少感人的故事,但好多并不被大众所知。

  对此,该剧的编剧荣广润和导演徐俊都想把这段历史故事搬上舞台。荣广润认为,当时的虹口区是被日本人占领的,上海人日子很不好过,而犹太难民更是一直生活在法西斯的阴影之下,两者在特定的地方相濡以沫地相处,共享有限的资源,这其中必然有一个磨合的过程。而该剧就是为了展现这一磨合过程中所展现的人性光芒。

  昨天,以色列驻沪总领事柏安伦也来到了现场,他还带着妻子柏忆莲一同。据其介绍,柏忆莲本身也是一位演员,此前一直活跃在话剧舞台上,在以色列也是小有名气。这一次,柏忆莲还有一个特殊的身份,她昨天受邀成为《犹太人在上海》的剧作顾问。导演徐俊昨天现场授予了柏忆莲聘书,宣告其正式进组。

  徐俊透露,剧组已经开始挑选演员的工作,由于音乐剧的特殊性,他们会远赴以色列挑选年轻的演员加盟,同时,国内的演员也正在募集中,徐俊也希望借助媒体力量让好的演员能够自报家门,让剧组进行挑选。

  由于该剧在舞台上将采用中英双语的形式进行表演,是否担心观众有不适感?对此,编剧荣广润称,西方音乐剧的确是舶来品,这样的形式能否被中国观众接受是值得创作者思考的问题。他认为,中国人要原创本是西方的音乐剧,中间隔着一道沟堑,但如果选择中西文化碰撞交融的题材,观众的接受度或许会更高。

上一篇稿件

下一篇稿件