我要投稿   新闻热线:021-60850333
赵志刚携戏再回“娘家” 《蝶海情僧》《何文秀》将开演

2014年4月23日 01:24

来源:东方网 作者:庄从周 选稿:周巧

  东方网4月22日消息:据《劳动报》报道,落户杭州创办个人工作室后,赵氏工坊的主人赵志刚、陈第三次回到上海这个“娘家”。开张三年多来“赵氏工坊”业已推出四台大戏,除《山水黄公望》外,其余三台都带回了“娘家”。这两位上海培养、从上海走出去的优秀演员,依旧无法割舍浓浓的上海情结,这次他们带来两部打着“赵氏工坊”标签的作品———《蝶海情僧》和《何文秀》,将在4月参加第七届东方名家名剧月的演出。

  越剧《蝶海情僧》是“赵氏工坊”的开张大戏,也是两位主演最钟爱的作品之一,因此成为每次“回门”必献的厚礼。从上海大剧院到逸夫舞台,这次再到东方艺术中心,演遍了上海最高端的剧院,每次演出都反响颇佳。越剧《蝶海情僧》讲述的是一位命运坎坷的落魄王孙与一位身怀奇想的相国千金之间传奇的爱情故事,被改编为粤剧、京剧、越剧多个版本,创下三个剧种同演一个故事的佳话。但这三个版本又有细微的差别,越剧《蝶海情僧》就极力张扬越剧善于抒情的特点,邀请著名越剧编剧吴兆芬担纲改编。2013年,陈凭借这个角色成功摘得白玉兰表演艺术主角奖。

  除了开张大戏《蝶海情僧》,“赵氏工坊”还带来了最新作品:一出向经典致意、向恩师致敬的新版越剧《何文秀》。《何文秀》是越剧的骨子老戏,对赵志刚而言尤其意义重大,可以说这是他艺术道路的起点———他第一次得到尹老师的赏识,便是始于《何文秀》。当年,在听赵志刚唱了一段自学的《何文秀·桑园访妻》后,尹桂芳将自己的一套《何文秀》的戏服拿给他,让他在电视上演唱时穿。随着这个象征着衣钵传承的举动,赵志刚正式踏入尹派大门。

  不久,上海越剧院为赵志刚排演全本《何文秀》。尹桂芳全力支持这位年轻的弟子。她自己中风后行走不便,每天让家人把她送到剧院,看着赵志刚排戏,又请来私交甚好的昆曲大家岳美缇,为赵志刚指点昆曲小生的身段步伐。1982年4月,《何文秀》正式公演,首演百场场场爆满,让无数人记住了这位尹派小生,赵志刚的名字也与《何文秀》紧紧地连在一起。至今《何文秀》一剧赵志刚已演过300余场,“30年来,我在越剧舞台上塑造了很多角色,有老师留下的经典,也有自己创造的;有传统的,也有创新的。但何文秀,是我永远无法忘怀的人物。”

上一篇稿件

下一篇稿件