我要投稿   新闻热线:021-60850333
去年查处7.2亿发票违法企业各类收入 集中在地产、餐饮业

2014年4月23日 01:04

来源:东方网 作者:陆晴 选稿:周巧

  东方网4月22日消息:据《劳动报》报道,去年,上海查处发票违法企业各类收入7.2亿元,查获各类涉案发票230万份。记者昨天从虹口区国家税务局、市公安局虹口区分局开展的打击发票违法犯罪行为现场咨询活动上获悉,受利益刺激,本市发票违法犯罪活动仍较猖獗。

  当前,受虚假发票“买方市场”需求和“卖方市场”利益的相互刺激,本市发票违法犯罪活动仍较猖獗。重大税收违法案件呈多发、高发趋势,新型犯罪手段不断变换升级。从犯罪集中度看,主要集中在房地产、建筑安装、药品经销和餐饮服务等行业,采用多种形式偷逃国家税收。犯罪团伙的违法活动呈集团化、信息化和职业化,跨区域作案趋势明显。

  去年以来,本市积极探索重点地区整治发票违法犯罪的有效途径,取得了明显的整治成效。据悉,上海公安机关查获各类涉案发票230万份,抓获犯罪嫌疑人1697名,制售虚假发票犯罪行为得到有效遏制。税务机关则查处发票违法企业各类收入7.2亿元,使用虚假发票等违法行为受到严厉查处。通讯管理部门对发票违法短信息、登载发票违法信息网站等进行了整治,对传播涉税违法信息实施有力阻截。闸北区还开展了对铁路上海新客站等重点区域的专项整治,高危区域、重点部位兜售假发票等违法行为得到整治。

  另一方面,上海税务机关在饮食、娱乐等行业的20.6万户企业中推广使用24.2万台税控收款机,发票管理的长效机制不断健全。

上一篇稿件

下一篇稿件