我要投稿   新闻热线:021-60850333
沪80后过半认为家有两孩最理想 四成计划生二胎

2014年4月22日 18:59

来源:东方网 作者:杜丽华 选稿:张海盈

  东方网记者杜丽华4月22日报道:当年,80后被媒体贴上标新立异、自我中心的标签。如今,不少80后已为人父母,上有老下有小,成为家庭中的中坚力量。据复旦大学最近一项调查显示,在不考虑计划生育政策的前提下,上海80后40%认为只生一个好,56%认为两个孩子最理想,44.2%计划生二胎。

  80后,作为中国执行计划生育政策以后出生的第一代人,他们的婚育行为是否呈现出鲜明的特色?调查得知,就女性而言,30岁似乎是婚育的一道门槛,一旦迈进这个门槛,女性结婚生子的比例,相对于29岁的群体,呈现出跳跃式的增长。就男性而言,这一转折点出现在31岁,较女性晚了一年。

  受教育程度的提高是个体生育行为推迟的重要影响因素。本科及以上学历的女性,在30岁之前的已育比例明显低于未接受大学教育的同龄组。有意思的是,前者在30岁之后表现出明显的生育追赶。高学历女性尽管延迟了生育年龄,但一旦完成学业、稳定工作之后,她们中的不少人会迅速融入生育大潮。与之不同的是,高学历对男性生育推迟的影响更为持久,各年龄组高学历男性的已育比例,均显著低于未接受本科教育的男性。

  被调查者中,40%认为只生一个好,56%认为两个孩子最理想。其平均生育意愿仅为1.59。分户籍性质看,非农户籍与农业户籍的80后,虽然在子女性别偏好上存在较大差异,但在生育意愿方面已经基本趋同。分教育程度看,本科及以上学历的被访者中,近三分之二都认为生育两个孩子最理想,这一比例明显超过其他受教育程度组。

  生育意愿距离生育计划是否只是一步之遥?对于“只生一个好”的80后群体而言,答案是肯定的,94%的被访者的确计划只生一个。然而对于“两个最理想”的群体而言,理想与计划之间仍存在相当的落差,已有75%的被访者计划生两个,而剩余的四分之一打算只生一个。

  对于“如果不考虑生育政策,准备要几个孩子?”3.3%的受访者选择“0个”,51.2%选择“1个”,44.2%选择“2个”,1.2%选择“3个,0.2%选择“4个及以上”,平均数为1.44个。

  调查中,超过四分之三的80后父母认为,诚实、礼貌、孝顺、有责任感这些传统的道德品质非常重要;还有不到60%的80后父母认为,有事业心、做好学生、会为自己着想和受人喜爱之类的品质非常重要。令人感到意外的是,80后父母并没有强烈的望子成龙、盼女成凤的期待。特别是高学历父母对于子女事业心与顺从度的重视程度明显低于那些低学历的父母。他们希望给予子女更宽松、自由的成长空间。

  今天下午,复旦大学举行“80后的世界——复旦大学长三角社会变迁调查发布会”。调查由复旦大学社会科学数据研究中心主持,以1980-1989年出生的一代人(简称80后)为跟踪主体,研究的内容包括这一代人的家庭、婚姻、就业、迁移、住房、生育、子女教育、父母养老等各个方面。调查耗时近半年,全市范围内抽取80个社区、3311个家庭。

上一篇稿件