我要投稿   新闻热线:021-60850333
60年前交警便衣均佩枪 "54年起不再佩枪是震动世界的事"

2014年4月21日 07:53

来源:东方网 作者:杨洁 杨一 选稿:解敏

image

    1953年在上海公安局财务处财产科枪械股工作的钱柏椿,负责上海市公安局武器接收、处理,公安局内部枪支的管理、供给和枪械修理。因此,他对过去的警用枪支十分熟悉。

建国初期上海公安常用佩枪
image

柯尔特袋式美国,口径9mm

image
勃朗宁1903式比利时,口径9mm

  东方网4月21日消息:据《东方早报》报道,2014年4月20日,时隔60年后,上海巡逻民警再次佩枪上街巡逻执勤。对此,钱柏椿表示认同:“香港警察一直带枪,美国也是,警察都是佩枪的。如果警察佩枪,不仅威慑力大幅提高,与犯罪分子的武力对抗等级也同样提升。”

  从1954年开始不再佩枪

  1845年11月29日,清政府上海道台宫慕久在英国驻上海领事巴富尔的威逼下,用告示形式公布《上海租地章程》,规定将洋泾浜(今延安东路)以北,李家庄(今北京东路)以南之地,租与英人使用,自此有了英租界,以后又有了法租界,再后英租界发展为公共租界。

  租界成立后,万国商团、英国舰队水兵与巡捕组成武装力量。钱柏椿说,法租界内的警察力量是公董局,英租界是巡捕房,当时警察配有枪支。且租界里不同人物使用不同枪支,或不同口径的同牌枪支。“当时的管理者作此安排也是出于枪支管控的需要——一旦发生枪击案,现场的弹壳便能直接反映出枪支使用者的身份。”上海工部局警察局这一对枪支的管理方式在解放后被沿用。

  上海解放后,所有国民党警察局及原租界枪支全部由人民公安机关接收,钱柏椿也因此有机会接触各类枪支。1951年8月1日,钱柏椿高中毕业,进入上海军事管制委员会没收反革命财产工作组工作,1953年又转入上海市人民政府公安局财务处财产科枪械股。负责上海市公安局武器接收、处理,公安局内部枪支的管理、供给和枪械修理。

  1949年10月1日,中华人民共和国成立。上海为中央直辖市。全市划分为20个市区和10个郊区。钱柏椿告诉记者,当时市区有交通警察和便衣警察(刑事侦查破案),均带枪执勤。原属英租界的区县公安分局多用美国柯尔特手枪,口径0.380英寸,折合公制约9mm,“老警察习惯叫它‘三八零马牌’,因为枪身上有一匹前蹄跃起的马而得名。”原属法租界(比如卢湾、常熟、徐汇等区)的公安分局,民警用赫斯脱·勃朗宁M1903型较多,口径为9mm。而在上海的郊县,当时没有交通警察,民警使用点四五柯尔特手枪,威力要大一点,口径11.43mm。其他还有一些杂的枪,西班牙的友宁、狄蒙也有使用。除了原租界,还有一些枪械是从前“国民政府”军警部门收缴的,都很陈旧,但总体性能还不错。

  钱柏椿说,当时每个公安分局门口都有一个枪械室,有铁窗的,交通警察上岗的时候要去登记拿枪,且都有子弹。“还有一套规定,拉几下(枪栓),确实枪膛里没有子弹了,弹夹上去。前面还有一个箱子,放点黄沙,万一子弹走火了,问题也不大。”工作完毕,等到下岗,民警再把枪支还回去。

  佩枪执勤一直从解放初期延续至1954年。“我告诉你,咱们中国1954年开始,警察没有佩枪,这在世界上是一件震动的大事。在中国共产党领导下的上海,警察没有枪。”

  谈到警察不再佩枪的原因,钱柏椿说,实现放下佩枪确实有个过程,上海解放初期比较乱,因此警方仍佩枪执勤。不过时任上海市长的陈毅曾在福州路开大会,他当时就讲:“过去,警察是警察人民,那是旧社会。现在,你们是人民警察!”

  佩枪可大幅提高威慑力

  2014年4月20日,时隔60年后,上海巡逻民警再次佩枪上街巡逻执勤。对此,钱柏椿表示认同:“香港警察一直带枪,美国也是,警察都是佩枪的。”

  谈到佩枪,钱柏椿就谈起了烈士盛玲发。盛铃发生前是上海市公安局刑侦处二队副队长,虽然工作有别于此次佩枪的巡警,但是钱柏椿还是忍不住感慨,“如果他当时有枪,结果或许会有所不同”。

  1989年7月28日,盛铃发率侦查员前往南国酒家调查一起特大诈骗案,缉捕在逃案犯。在南国酒家二楼检查可疑对象证件时,犯罪嫌疑人王强突然从包中抽出一把尖刀向一名侦查员刺去。盛铃发见状一个箭步冲上去推开了侦查员,赤手空拳与王犯展开搏斗,胸部被刺一刀。犯罪嫌疑人疯狂挥舞手中利刃,并向楼下逃窜。血流如注的盛铃发不顾个人伤痛,用手捂住伤口,和战友一起奋力追到楼下,将犯罪嫌疑人紧紧围困。犯罪嫌疑人见无路可逃,畏罪自杀。盛铃发因肺、肝动脉被刺破,流血过多,当场壮烈牺牲。

  钱柏椿说,如果警察佩枪,不仅威慑力大幅提高,与犯罪分子的武力对抗等级也同样提升。

上一篇稿件

下一篇稿件