我要投稿   新闻热线:021-60850333
十五种情形下可开枪 每次拔枪后都要写情况报告

2014年4月21日 07:38

来源:东方网 选稿:解敏

  东方网4月21日消息:据《东方早报》报道,从昨天开始,上海首批千余名基层民警佩枪巡逻。我国法律中规定,只有在十五种紧急情形下,佩枪民警才可以开枪;此外,民警每次拔枪,不管是否开枪,事后都要写报告说明情况,鸣枪警告和开枪射击的,应在处置完毕后立即向指挥中心口头报告,并在6小时内向市局报送书面报告。

  配枪多重保险避免误伤

  上海巡警此次配备的是2005式转轮手枪,又叫警用转轮手枪,是由公安部组织力量设计的第一把警用枪。2005年,该枪通过设计定型,2008年被命名,是中国警用制式武器。

  长宁区公安分局负责此次佩枪指导训练的教官金海告诉早报记者,这款手枪可发射手枪弹、橡皮弹和其他专用子弹。和五四式手枪相比,这款手枪更为轻便,射击速度提高,后坐力减小,而且不会卡壳,穿透性不强,可避免误伤。

  另外,每把手枪的扳机上方印着一个10位数的编号,一人对应一枪,训练和执勤专用,上岗领枪,下岗还枪。金海说,“这把枪有三重保险,一是最普通的击发保险,如果不打开,即使扣动扳机,撞针也不会击发子弹;二是不到位保险,确保如果枪的转轮没有闭合到位,无法扣动扳机;第三个保险位于枪的内部,被称为防跌落保险,它能确保即使击发保险打开,不小心跌落也不会因震动扣动扳机,防止意外。”

  领用登记有专人监督

  在枪支保管方面,上海警方也有规章制度。民警执行佩枪勤务需要领用枪支的,须经派出所副所长以上领导或值班长批准,提前30分钟到队部报到。领用或交接枪支时,应当场验枪并清点子弹,无误后在《上海市公安局公务用枪使用登记簿》中进行枪支领用登记,相关流程都有专人监督。

  佩枪执勤民警当班期间,严禁将警用外腰带松开或脱下,确保枪不离身。遇特殊情况需要脱下警用外腰带的,应交由有佩枪执勤资格的民警临时保管。佩枪执勤民警严禁携带枪支到公共场所就餐。

  用枪后须写详细报告

  民警每次拔枪,事后都要写报告说明情况,对此警方也做了详细规定。鸣枪警告和开枪射击的,应在处置完毕后立即向指挥中心口头报告,并在6小时内向市局报送详尽的书面报告。

  民警用枪报告应包括民警身份、所处位置、处置措施、人员伤亡情况、联系方式等。出现人员轻伤、重伤或者死亡的,报告内容除上述所列内容外,还应详细记录开枪时看见和听见什么、开枪前因、如何拔枪、何时拔枪、开枪前向对方发出的警告、发射子弹数目、开枪的理由、与目标的距离及其他民警的位置、现场有无掩护物、光线、能见度及天气情况、开枪后采取了什么行动等。

  十五种情形下可开枪

  民警在巡逻时遇到下列紧急情形之一,经警告无效,可以开枪射击;来不及警告或者警告后可能导致更为严重危害后果的,可以直接开枪。

  ●民警在执勤过程中遭到持械、持枪支、爆炸、剧毒等危险物品攻击、多人围攻等严重暴力攻击,危及民警、治安辅助人员及其他公民生命安全。

  ●放火、决水、爆炸等严重危害公共安全。

  ●劫持航空器、船舰、火车、机动车或者驾驶车、船等机动交通工具,故意危害公共安全。

  ●抢夺、抢劫枪支弹药、爆炸、剧毒等危险物品,严重危害公共安全。

  ●使用枪支、爆炸、剧毒等危险物品实施犯罪或者以使用枪支、爆炸、剧毒等危险物品相威胁实施犯罪。

  ●破坏军事、通信、交通、能源、防险等重要设施,足以对公共安全造成严重、紧迫危险。

  ●实施凶杀、劫持人质等暴力行为,危及公民生命安全。

  ●国家规定的警卫、守卫、警戒的对象和目标受到暴力袭击、破坏或者有受到暴力袭击、破坏的紧迫危险。

  ●结伙抢劫或者持械抢劫公私财物的。

  ●聚众械斗、暴乱等严重破坏社会治安秩序,以其他方法不能制止。

  ●在押犯罪嫌疑人、罪犯聚众骚乱、暴乱、行凶或者脱逃的。

  ●劫夺在押犯罪嫌疑人、罪犯。

  ●实施放火、决水、爆炸、凶杀、抢劫或者其他严重暴力犯罪行为后拒捕、逃跑。

  ●犯罪分子携带枪支、爆炸、剧毒等危险物品拒捕、逃跑。

  ●法律、行政法规规定可以使用枪支的其他情形。

上一篇稿件

下一篇稿件