我要投稿   新闻热线:021-60850333
佩枪民警上岗要求:训练中15秒开6枪 至少命中3发

2014年4月21日 04:47

来源:文汇报 作者:沈竹士 选稿:魏政

image

上海试水配枪巡逻(点击查看组图)

  东方网4月21日消息:过去近10年,上海派出所基层民警未曾在常规执勤中佩枪。此次佩枪执勤使用的05式警用转轮手枪又是一支新枪。佩枪民警是否做好了相应准备?记者了解到,此次筛选出的首批约1000名民警必须做好射击技能、心理素质、用枪规范三方面的准备,方能佩枪。民警若想获得佩枪资格,都必须迈过这三道门槛。

  技能每年实弹训练逾400发

  上海巡逻民警配备的是9毫米口径的05式警用转轮手枪,亦称左轮手枪。它有三个特点:一是遇到哑弹可以跳过,不用退弹,所以使用时的故障率低;二是专为警务工作设计,停止作用较好,杀伤力度适中;三是保险性好,即便跌落遭遇剧烈震荡,枪也不会走火。

  佩枪执勤要求民警具备扎实的射击技能,警察每年的射击训练量将大大增加。今年2月底,佩枪令下达后,警方组织了部分民警进行1个半月半脱产式集训,使其熟练掌握武器使用法律法规、枪械性能、射击技能。上海市公安局治安总队巡逻指导处处长芮明华说,今后佩枪民警将会每月训练,每个季度进行考核,预计每年每人实弹射击训练量达400-500发子弹。

  15秒内,发现对象、进入掩体、观察环境、连续打出6发子弹并且至少命中3发——这是训练中对民警的基本要求。民警要在短暂的时间里做三件事:拔枪以后,极快地将枪口下沉2次,迅速观察环境、避免误伤无辜;必须具备连续扣动扳机击发10次以上的手部力量;还得练就“盲换子弹”。长宁公安分局专职教官金海做了演示:他从腰间取出装弹器给枪上膛。只听装弹器落地,扳机已扣响,教官没有朝下看过一眼。

  心理拿枪前后都有评估介入

  佩枪民警必须具备过硬的心理素质,拿枪前先得做几百道心理测试题。警方尝试开展用枪前的心理评估机制、用枪后的心理介入机制,已经圈定了“卡特尔16种人格因素测试(16PF)”、“90项症状清单(SCL-90)”、“上海公安民警应激事件调查量表”三种测试,并且建立了全体巡逻民警的初始心理素质档案。

  借助心理评估测试,警方定期考察民警的长期人格特质、近期精神病学症状、两周内的不良心理反应。民警表现出的负面情绪强,心理测试分数超过一定标准,就会失去一段时期内的佩枪资格。一旦佩枪民警在心理测试中出现问题,或者民警本人诉说压力大、负担重,上海市公安局的心理师会为其提供服务。根据症状程度差异,华东师范大学的一支心理工作团队将会适时介入。民警在处置事件时击伤、击毙对象,事后心理师将强制进行心理干预。

  规范每次拔枪后须填写报告

  佩枪执勤还需制度保障和程序规范。目前,上海警方已经制定实行《上海公安派出所民警佩枪执勤工作规范》,建立用枪报告制度。民警每次拔枪,必须填写报告,陈述事件经过,解释用枪理由。

  民警佩戴、保管枪支同样有严格的程序。除了执勤,民警不得佩枪随意进入公共场所。领枪、交枪、验枪环节,派出所值班长必须在场监督。金海讲述了一则香港巡逻警察的真实故事:突发事件中,警察背部中弹,他凭训练出的本能,拔枪回身击倒对方,顺手关上保险,把枪插回枪套,随后失血过多倒地——倒下前的一刻,他仍记得按照安全程序收枪。

    延伸阅读:

  佩枪巡逻警需过"三重考验"情绪不稳将暂停佩枪上岗

  民警巡逻必须保证枪支受控没有警情不得进超市商场

  "老法师"讲述上海警用枪械史解放初期交警佩枪上岗

  巡逻警每次拔枪、开枪都需写明事由以防违法使用

  为何选用05式警用转轮手枪?杀伤力较低且性能可靠

  为何给巡逻警配枪?应对暴恐案件可先期快速处置

    15种情形下民警可以开枪

上一篇稿件

下一篇稿件