我要投稿   新闻热线:021-60850333
"老法师"讲述上海警用枪械史 解放初期交警佩枪上岗

2014年4月21日 03:50

来源:东方网 作者:言莹 选稿:魏政

  东方网4月21日消息:据《新闻晨报》报道,欲了解上海警用枪械历史,有人推荐钱柏椿:“他对枪很懂经(上海话,精通的意思)”。

  钱柏椿,1932年生,今年82岁,江苏江阴人,是上海警用枪械的“老法师”。1951年8月参加公安工作,曾任上海市公安局行政处财供科副科长、科长。1982年12月任武警上海总队后勤部副部长。1988年11月退休。

  解放初期,上海马路上的交通警察都是佩枪上岗的。

  钱柏椿说:“当时的公安分局,门口都有一个枪械室,装有铁窗。警察上岗前去登记拿枪,有规定动作,拉几下枪栓,确认枪膛里没有子弹,再装弹夹。面前有一个箱子,放点黄沙,万一子弹走火了,就打在黄沙里。警察下岗要到公安分局交枪。市区公安分局,交通警察佩带美国柯尔特手枪,0.38英寸口径,老警察习惯叫它‘380马牌’,因为枪身上刻有一匹前蹄跃起的马。郊区公安分局,佩带的是柯尔特其他系列的,像0.45英寸口径的,郊区空旷,它射程更远。还有一些特例的,比如原徐汇分局,使用赫司脱·勃朗宁M1903型手枪多一些。”

  1953年,钱柏椿调到市公安局行政处财产科枪械股,担任整个公安局的枪械武器接收工作,并管理、修理枪支。“1954年夏天,来文件了,说警察不用佩枪了。”钱柏椿觉得有两点,一是说明治安情况好了,二是对警察的解放,上下班不用领枪还枪了,上班时压力没那么大。

  说起训练打靶,钱柏椿也有很多笑话分享,大概是上世纪60年代的事。“宝山县公安分局训练打靶,他们分局里有个驾驶员开着美国吉普车,很喜欢看打靶,但是又怕枪走火。那天打靶有人卡壳了,战士帮忙处理故障。没想到,‘啪’的一下子弹就飞出去了,正好打在那个司机的屁股上。幸好冬天他棉大衣棉裤厚,最后司机还是自己开车去的医院。”

  “所以严格管理、训练有素很重要。”笑过之后,钱柏椿强调。

    延伸阅读:

  佩枪巡逻警需过"三重考验"情绪不稳将暂停佩枪上岗

  民警巡逻必须保证枪支受控没有警情不得进超市商场

  巡逻警每次拔枪、开枪都需写明事由以防违法使用

  为何选用05式警用转轮手枪?杀伤力较低且性能可靠

  为何给巡逻警配枪?应对暴恐案件可先期快速处置

  佩枪民警上岗要求:训练中15秒开6枪至少命中3发

    15种情形下民警可以开枪

上一篇稿件

下一篇稿件