我要投稿   新闻热线:021-60850333
民警巡逻必须保证枪支受控 没有警情不得进超市商场

2014年4月21日 03:50

来源:东方网 作者:言莹 选稿:魏政

image

上海试水配枪巡逻(点击查看组图)

  东方网4月21日消息:据《新闻晨报》报道,昨日7点,江苏路派出所巡逻警严华巍像往常一样在愚园路、江苏路路口执勤,不同的是,他的右手一直按在腰间的枪把上。他是沪上首批千余名佩枪巡逻警中的一员。

  在严华巍上岗前的6时45分,派出所教导员王伟向分局报告领枪。枪库大门打开,王伟拿出钥匙开枪柜,严华巍拿出钥匙开小抽屉,终于拿到了枪和子弹。严华巍打开转轮,确认没有残留子弹,合上转轮,打开保险,对着验枪专用的沙箱扣动扳机,检验枪是否可以正常击发。验完枪,关上保险,插入枪套,再检查领到的子弹,装入装弹器,放入随身的弹夹套。交验持枪证和警察证,登记签名,领枪程序才算完成。此时,严华巍随身携带的6件套已经升级为8件套——催泪瓦斯、警棍、手铐、手电、工作包、电台,外加警枪和弹夹。他的右手一直按在枪把上,直到坐进巡逻警车内。

  警车在愚园路、江苏路路口靠边停下,两名巡逻警下车步巡。“这条路有地铁出入口、银行、写字楼,上班人流多,侵财类案件多发,我们要步行观察每个人,随时盘查可疑情况。”严华巍说。周末路上人不多,严华巍的右手始终紧按枪把,“这是规定,下车步巡时,必须用手或肘部保证枪处于受控状态。”

  行人匆匆而过,几乎没人注意到严华巍的与众不同。但对他来说多了些限制,他看着马路对面的饮品店说:“以前路过都会买杯柠檬水喝,现在佩枪巡逻在没有警情的情况下不能进入超市、商场等公共场所,尽量不与路人接触,要确保安全。”

  15分钟步巡结束后,严华巍再次上车,以不到30码的车速进行车巡,观察沿途是否有可疑的车和人。

  佩枪巡逻,有没有想过立功、冲锋陷阵之类的事?严华巍回答:“我不会幻想碰到劫持人质之类需要拔枪的事情,现在佩枪了,要更仔细。”

    延伸阅读:

  佩枪巡逻警需过"三重考验"情绪不稳将暂停佩枪上岗

  "老法师"讲述上海警用枪械史解放初期交警佩枪上岗

  巡逻警每次拔枪、开枪都需写明事由以防违法使用

  为何选用05式警用转轮手枪?杀伤力较低且性能可靠

  为何给巡逻警配枪?应对暴恐案件可先期快速处置

  佩枪民警上岗要求:训练中15秒开6枪至少命中3发

    15种情形下民警可以开枪

上一篇稿件

下一篇稿件