我要投稿   新闻热线:021-60850333
佩枪巡逻警需过"三重考验" 情绪不稳将暂停佩枪上岗

2014年4月21日 03:50

来源:东方网 作者:言莹 选稿:魏政

image

 上海试水配枪巡逻(点击查看组图)

  东方网4月21日消息:据《新闻晨报》报道,昨天起,全市1000余名巡逻警开始佩枪执勤。据介绍,在佩枪巡逻前,这些巡逻警都需要经过政治、心理、技能的三重考验。

  4月17日,记者在上海市公安局长宁分局靶场遇到了正在练枪的民警。“听到预备射击命令后,代表暴力犯罪分子的标靶将转过来,民警要在15秒内发现对象、寻找进入掩体、拔枪完成6发实弹射击。”现场指导训练的教官金海说。

  政治素质高、射击技能好,这好理解。心理,究竟是要如何过关呢?

  当天,长宁分局的电脑房内,几十名即将佩枪巡逻的民警对着电脑,点击鼠标。他们正在做题,这是心理建档工作,已经持续1个多月。长宁公安分局政委姜坚介绍:“分局按照规定,在4月18日之前完成所有佩枪民警的心理建档工作,分批组织民警在市局统一的心理测试平台上,完成三套专业的心理测试。目的是了解和掌握佩枪民警的性格特征、心理健康状况、近期有没有遇到影响情绪的负性应激事件,判定其是否可以佩枪。”

  记者在电脑房看到,三套测试名为《卡特尔16人格测试》(187题)、《90项症状清单》(90题)、《上海公安民警应激生活事件调查表》(28题),其中“应激生活事件调查表”是专为这次佩枪任务度身定制的。有些题目看着让人丈二和尚摸不着头脑,在专业人士眼中却是有深意的。

  此外,在民警每次拔枪、开枪射击、击中嫌疑人等多种情况下,都会有专业心理师进行事后心理干预疏导。对于民警工作、家庭情况也会进行评估,如果发现近期情绪不稳定或者是工作压力较大,就会暂时停止佩枪上岗,确保执勤时枪支安全。

    延伸阅读:

  民警巡逻必须保证枪支受控没有警情不得进超市商场

  "老法师"讲述上海警用枪械史解放初期交警佩枪上岗

  巡逻警每次拔枪、开枪都需写明事由以防违法使用

  为何选用05式警用转轮手枪?杀伤力较低且性能可靠

  为何给巡逻警配枪?应对暴恐案件可先期快速处置

  佩枪民警上岗要求:训练中15秒开6枪至少命中3发

    15种情形下民警可以开枪

上一篇稿件

下一篇稿件