我要投稿   新闻热线:021-60850333
为何选用05式警用转轮手枪? 杀伤力较低且性能可靠

2014年4月21日 03:50

来源:东方网 选稿:魏政

image

上海试水配枪巡逻(点击查看组图)

  东方网4月21日消息:据《新闻晨报》报道,要成为首批“陀枪师兄”,巡逻警先要经过复训第一关。首先,挑选出来的民警都是本身就有速度射击持枪证,在此基础上,还要接受理论、空枪练习、实弹射击等课程,共24个课时。一年一名巡逻警训练用子弹预计为500发左右,高强度训练是为了确保巡逻警能够熟练掌握枪支性能和射击技术。佩枪巡逻警实行专属用枪制,从开始复训到最终上岗,巡逻警所用的都是同一把枪。

  此次巡逻警配发的枪支型号也与以往不同。巡逻警每人配发1支05式转轮手枪,并配发枪套、装弹器套、枪纲等配套装备。“民警在警校里学习和考持枪证时,使用的是54式、64式手枪,为军用枪支,射击威力更大。”芮明华解释,“但此次巡逻警配发的是05式警用转轮手枪,相对54式、64式,更轻巧,不会卡壳。更重要的是,巡逻警开枪,大多数情况下是为了制止犯罪,因此选择了杀伤力稍低的转轮手枪,降低误伤无辜的可能性。与半自动手枪相比,转轮手枪的性能可靠,枪支故障概率大大下降,不易卡壳,停止作用较好,不会因为子弹‘贯穿’而误伤群众,杀伤力度适中,足够有效制止犯罪,适合城市警察使用。”

    延伸阅读:

  佩枪巡逻警需过"三重考验"情绪不稳将暂停佩枪上岗

  民警巡逻必须保证枪支受控没有警情不得进超市商场

  "老法师"讲述上海警用枪械史解放初期交警佩枪上岗

  巡逻警每次拔枪、开枪都需写明事由以防违法使用

  为何选用05式警用转轮手枪?杀伤力较低且性能可靠

  为何给巡逻警配枪?应对暴恐案件可先期快速处置

  佩枪民警上岗要求:训练中15秒开6枪至少命中3发

    15种情形下民警可以开枪

上一篇稿件

下一篇稿件