我要投稿   新闻热线:021-60850333
为何给巡逻警配枪? 应对暴恐案件可先期快速处置

2014年4月21日 03:50

来源:东方网 选稿:魏政

image

上海试水配枪巡逻(点击查看组图)

  东方网4月21日消息:据《新闻晨报》报道,给在治安防治一线的巡逻警配枪的想法其实由来已久,此次在上海试行也是经过长期的计划。“上海的社会治安状况一直比较良好,但是近年来随着社会经济高速发展,尤其是昆明‘3·01’暴恐案件发生后,暴力恐怖活动已经和个人极端行为、严重暴力犯罪一起成为危害社会安全和人民生命的现实威胁。”市公安局治安总队巡逻指导处处长芮明华介绍,警方在实践中发现,对付持刀具等攻击性武器的嫌疑人时,民警确实需要配备枪支,才能先期快速处置。

  事实上,警察配枪也是大势所趋。“几乎全世界所有的警察都是佩枪巡逻的,上海街面上也早有佩枪巡逻的其他武装力量。”芮明华介绍,此前上海已建立了治安巡逻防控网、武装巡逻处突网和群防群治守护网“三网叠加”的全时空、全天候巡逻防控网络。其中,武装巡逻处突网包括特警武装巡逻和公安武警联合武装巡逻力量,是上海公安机关处置突发暴力恐怖案件的快速反应力量。今年以来,全市公安分(县)局先后组建了机动处突专业队伍,通过驻守重点要害部位和人流密集场所,随时准备应对处置暴力突发事件。

  “但是,一般情况下,发生问题市民总是先拨打110,属地派出所巡逻警由于先天地理位置的优势,通常都是第一时间赶到现场。”作为市局“三张巡防网络”建设中的第一层,巡逻警佩枪显得十分重要。“遇到突发事件,警方会第一时间调度属地派出所常规警力抵达现场,进行现场救援和初步搜索。如有必要,佩枪巡逻警可以先期处置,将伤害程度降低,给后续处置力量的赶到争取时间。”

  为了更好防暴处突保护市民安全,经过上海市公安局的实地调查和研究后,从4月20日起,全市1000余名巡逻警将佩枪巡逻。“一部巡逻车配备两个佩枪巡逻警。”同时,派出所值班长也将佩枪执勤,遇到重大突发事件时,可以及时增援。一旦出现危害市民人身安全和公共安全的突发事件,携枪民警必须在3至5分钟内到达现场。

    延伸阅读:

  佩枪巡逻警需过"三重考验"情绪不稳将暂停佩枪上岗

  民警巡逻必须保证枪支受控没有警情不得进超市商场

  "老法师"讲述上海警用枪械史解放初期交警佩枪上岗

  巡逻警每次拔枪、开枪都需写明事由以防违法使用

  为何选用05式警用转轮手枪?杀伤力较低且性能可靠

  为何给巡逻警配枪?应对暴恐案件可先期快速处置

  佩枪民警上岗要求:训练中15秒开6枪至少命中3发

    15种情形下民警可以开枪

上一篇稿件

下一篇稿件